Конкурс «Почувствуй себя Тестером RuTOR»

• Автор темы Автор темы Julik
  • Дата начала Дата начала

Julik

Модератор
Команда форума
Модератор
Реакции
1.995
Творческий конкурс «Почувствуй себя Тестером RuTOR»

Даты проведения: 1–20 декабря

Приветствую вас, уважаемые форумчане!

В преддверии зимних праздников запускаю для вас особый творческий конкурс для тех, кто чувствует в себе силу фантазии и умеет передавать свои ощущения другим.

В чём суть конкурса?

Вам предстоит создать один полностью оригинальный трип-репорт подробный, атмосферный рассказ от первого лица о необычном опыте, связанном с использованием какого-либо повседневного продукта, напитка или другого НЕ наркотического вещества.
Задача конкурса показать, как даже самый обычный продукт может стать источником ярких ощущений, глубоких наблюдений, неожиданных ассоциаций или внутренних переживаний.
Это не просто описание действий это попытка передать состояние, настроение, внутренний диалог человека, который попробовал что-то привычное, но ощутил его по-новому. Вы создаёте историю, в которой важна не фантастика, а ваша способность наблюдать, чувствовать и передавать атмосферу момента.

Главная идея через детали, язык и эмоции показать, что любой будничный объект может стать своеобразным «проводником» в иное состояние восприятия.

Что требуется?

Написать яркое, атмосферное и последовательное описание ощущений и переживаний, связанных с использованием выбранного вами «средства».
Текст должен увлекать, погружать в состояние и создавать ощущение личного опыта.

Ваш текст должен:

Передавать атмосферу и погружать в переживания героя;
Описывать действие средства интересно и последовательно;
Раскрывать уникальность вашего продукта и его влияние;

Читаться как цельный, самодостаточный рассказ или отчёт.

Примеры:

Происхождение продукта или как он оказался у героя;
Кому он доступен и где его используют;
Детали воздействия: мысли, ощущения, эмоции, изменения восприятия;
Истории и слухи, связанные с этим средством;

Необычные состояния, ассоциации или наблюдения, возникшие в процессе.

Критерии оценки:

1) Оригинальность идеи необычный подход, свежий взгляд, интересный выбор продукта.
2) Образность текста насыщенность деталей, выразительность, глубина ощущений.
3) Целостность повествования логичность структуры и плавность развития истории.
4) Погружение вызывает ли текст эмоциональное вовлечение и эффект присутствия.
5) Стиль грамотность, выразительность, индивидуальность авторского языка.

Призовой фонд: 1000$
1 место — 400$
2 место — 250$
3 место — 200$
4 место — 100$

5 место — 50$

Участвую

В преддверии зимних праздников запускаю для вас особый творческий конкурс для тех, кто чувствует в себе силу фантазии и умеет передавать свои ощущения другим.

В чём суть конкурса?

Вам предстоит создать один полностью оригинальный трип-репорт подробный, атмосферный рассказ от первого лица о необычном опыте, связанном с использованием какого-либо повседневного продукта, напитка или другого НЕ наркотического вещества.
Задача конкурса показать, как даже самый обычный продукт может стать источником ярких ощущений, глубоких наблюдений, неожиданных ассоциаций или внутренних переживаний.
Это не просто описание действий это попытка передать состояние, настроение, внутренний диалог человека, который попробовал что-то привычное, но ощутил его по-новому. Вы создаёте историю, в которой важна не фантастика, а ваша способность наблюдать, чувствовать и передавать атмосферу момента.

Главная идея через детали, язык и эмоции показать, что любой будничный объект может стать своеобразным «проводником» в иное состояние восприятия.

Что требуется?

Написать яркое, атмосферное и последовательное описание ощущений и переживаний, связанных с использованием выбранного вами «средства».
Текст должен увлекать, погружать в состояние и создавать ощущение личного опыта.

Ваш текст должен:

Примеры:

Критерии оценки:

1) Оригинальность идеи необычный подход, свежий взгляд, интересный выбор продукта.

1 место — 400$
2 место — 250$
3 место — 200$
4 место — 100$

5 место — 50$
Теперь надо решит какой продук представить

ой, спасибо за конкурс!
ну что, вызов принят, пойду писать :)

В чём суть конкурса?

Что требуется?

Ваш текст должен:

Примеры:

Критерии оценки:

1 место — 400$
2 место — 250$
3 место — 200$
4 место — 100$

5 место — 50$

Доброго времени суток, уважаемые участники конкурса и просто забежавшие ради любопытства посетители. Хотел бы предоставить вашему вниманию свою работу на конкурс трип - репортов, которую я назвал "Товарищ Бобров, ваш кофе готов". А темой для трип - репорта станет чашечка кофе из всем хорошо известного заведения "McCafe". Итак, не затягивая дольше необходимого, поехали.

ЗАСТАВОЧКА НУЖНЫЙ ВАРИАНТ.jpg

Дисклеймер №1:
Название для обзора «Товарищ Бобров, ваше кофе готов» выбрано не случайно. На форуме я познакомился с одной форумчанкой и близко с ней сдружился на теме любви к кофе. Как оказалось, она работает в Макдональдсе в одном из небольших российских городов. И когда я оказался проездом в этом городе, то зашёл в Кафе и мы увиделись на 5 минут, а когда она мне отдавала заказанный кофе то произнесла эту забавную фразу: «Товарищ Бобров, ваш кофе готов», которая стала лейтмотивом для моего сегодняшнего обзора.

Пара слов об обзорщике и почему для репорта выбрано именно кофе из Мак Кафе

Так сложилось, что моя работа была связана с разъездами по нашей необъятной Родине. ЖД Вокзалы, большие мегаполисы и провинциальные города, съёмные квартиры и гостиницы, мозоли на руках от постоянного ношения сумки – это всё составляло мою обычную жизнь. Как Вы понимаете, работа достаточно необычная, с толикой романтики, щепоткой одиночества, клубком новых впечатлений, ворохом эмоций и просто наблюдений человека дороги.

Когда вспоминаю этот период жизни, то самым первым делом в голове всплывает образ стаканчика кофе из Мак Кафе в одном из десятков посещённых мной городов. В этом образе стоящего на столе стаканчика горячего капучино с двумя порциями сахара вместилось столько самых разных мыслей и образов что в своём трип - репорте я решил поделиться с Вами именно этим. Надеюсь, после моего обзора вы немного по-новому взгляните на такой, казалось бы, привычный и повседневный предмет как стаканчик кофе из Мак Кафе.

Маленьким бонусом моего репорта является то что Мак Кафе есть практически в каждом уголке нашей страны (поверьте, я знаю о чём говорю), а поэтому каждый из вас легко может сходить в него, взять чашечку кофе, вспомнить мой обзор и убедиться во всём том что я сегодня решил рассказать.

Итак, со вступлением покончено, поехали: «Товарищ Бобров, ваше кофе готов»!

i
Моя рука 3.jpg

Дисклеймер №2:

Делайте со мной что хотите, но я никогда не буду называть Макдональдс странным словосочетанием «вкусно и точка». Вот не буду и всё тут, хоть режьте.

Виды кофеен "Мак Кофе" и вкус кофе

Чисто технически вкус кофе будет совершенно одинаков в любом Мак Кафе любого города, будь то кофейня на задворках Урюпинска (кстати, очень симпатичный и уютный городок) или кофейня в большущем Макдональдсе в центре Москвы на Манежной площади. Однако я убеждён на 100% что атмосфера заведения, в котором ты пьёшь этот напиток, влияет на его вкус совершенно невероятным образом. Влияет гораздо больше чем такие технические характеристики кофе как зерно\обжарка\вода\молоко, ведь тут подключается наше самое мощное вкусовое оружие – фантазия: окружающие запахи, звуки, вайб рядом сидящих людей, настроение города – всё это придаёт кофе гораздо больше вкусовых ощущений, чем сорт зерна или жёсткость воды.

Пусть представители вкусно и точка Мак Кафе меня режут и убивают за такую вольную интерпретацию видов их кофеен, но я сделаю её по-своему.

Итак, побывав за время разъездной работы в сотнях самых разных Мак Кафе и попив в каждом из них кофе, я разделил их на 4 типа, о которых и пойдёт речь в данном трип - репорте:

i

1. Кофе из Мак Кафе в спальном районе

О да. Крайне интересное кофе с непередаваемой атмосферой. В большинстве спальных районов (исключаем богатые районы богатых городов) жизнь после 20.00 просто останавливается и картинка выглядит примерно так: тьма (фонари разбиты или их не было никогда), грязь, бродячие собаки, редкие прохожие непонятного с первого взгляда пола и возраста, звуки от гоняемой ветром железной банки из-под Кока-Колы, витающая в воздухе атмосфера какого-то лимба…ни живого ни мёртвого, застывшего в безвременье между мирами.… И посреди этого лимба ОН, словно магией перенёсшийся из другой вселенной, сверкающий огнями, чистотой, жизнью и ароматом свежесваренного кофе, - Мак Кафе!

Макдак в городе 2.jpg

Кофе в таком Мак Кафе, пожалуй, самый вкусный из всех, потому что создаёт в голове ярчайший контраст между беспросветной серостью внешнего мира и буквально райской атмосферой тёплого, уютного пространства кафе. Всё это приводит к непередаваемому ощущению какой-то нереальности. Сидя за барным столиком с чашечкой кофе невольно вспоминаешь прочитанные когда-то фэнтезийные книги про путешественников, заброшенных волей судьбы и магии из одного мира в другой.

Лучший выбор напитка тут - большой Латте, т.к. объём и формат предполагают очень медленные глотки и долгое смакование на языке. С каждым глотком, с каждым вдохом аромата ощущение внешнего лимба потихоньку исчезает…Ты всё больше погружаешься в мягкость барного стула, а вкус улицы на губах приятно заменяется мягким кофейным…Но полного погружения в безмятежность кофейного рая не происходит, ведь большие прозрачные окна Мак Кафе с видом наружу вкрадчиво напоминают: «не топись испить эту чашечку кофе, друг, наслаждайся каждым мгновением, совсем скоро тебе снова предстоит выйти в лимб»…И ты наслаждаешься, ценя каждый глоток сливочно – кофейного сладковатого напитка, как будто балансируя на тонкой грани между таящим кофейным раем уже остывающей живительной жидкости и тёмным беспросветным лимбом, поджидающим снаружи…

Макдак в городе 4.jpg

2. Кофе из Мак Кафе вблизи вокзала

Заставка 8.png

Практически дом. Да да, именно такие эмоции у меня вызывает стаканчик кофе, выпитый здесь. Так сложилась, что в командировках чаще всего пользовался ЖД транспортом, и почти каждая поездка начиналась со стаканчика кофе. А после приезда в новый город сходил с поезда и сразу же шёл в ближайший Мак Кафе, чтобы с наслаждением прихлёбывая кофеёк, заказать такси и позвонить владельцу снятой квартиры подтвердить свой приезд.

Лучший выбор напитка тут – что-то крепкое, например, флет уайт или двойной эспрессо, т.к. бодрость и внимательность в дороге очень и очень кстати.

Вкус кофе тут я называю так: "Телепортируюший". Благодаря тотальной унификации всех процессов в Мак Кафе каждая точка полностью идентична любой другой: запахи, меню, вкус кофе – всё одинаково везде. И это создаёт очень необычный квантовый парадокс в сознании, который я сейчас постараюсь описать в виде небольшой образо - мысле - схемы:

Глоток флет уайта в Мак Кафе на вокзале….. привычный вкус кофе дарит одновременно спокойствие и готовность действовать (кофеин)…… посадка в поезд и путь до точки назначения, выход их поезда….. снова глоток флет уайта в Мак Кафе на вокзале после прибытия….. привычный вкус кофе дарит одновременные спокойствие и готовность действовать (кофеин снимает усталость после дороги)…

Да да, такой вот кофе – телепорт. И дороги как будто не было. Словно бариста из Мак Кафе налил тебе в стакан волшебный кофейный напиток, телепортирующий из города А в город Б вместе со всем кафе и чашкой кофе в руках. Что – то навроде того как Элли из Страны Оз волшебница телепортировала вместе с домиком. Такие вот кофейные чудеса квантовой телепортации…)

Заставка 6.png

3. Кофе из Мак Кафе на центральных площадях городов

Очень часто именно в таких точках у меня проходила первичная утренняя встреча с клиентами в новом городе, ведь Мак Кафе на центральной площади города найдёт даже самый заядлый приезжий топографический кретин. И конечно, соблюдая правило делового этикета, я всегда приходил сильно заранее чтобы точно не опоздать и при этом успеть выпить чашечку кофе вприкуску с десертом.

Лучший выбор напитка тут – Латте с карамелью или Раф с ванильным сиропом. Эти напитки в меру крепкие чтобы проснуться, калорийные (самое то для утра) и вкусные для того чтобы задать себе отличное настроение на следующие несколько часов как минимум.

i

Вкус кофе тут совершенно уникальный благодаря тому, что в Мак Кафе подобных форматов всегда присутствует в меню невообразимая гора самых разных десертов. И будь я проклят, если хотя бы один из них можно назвать проходным и не стоящим внимания. Поэтому брать кофе тут рекомендую строго настрого только с десертом! А от выбора десерта, собственно говоря, и будет зависеть вкус и настроение вашего кофе. Вот мои 2 самых любимых десерта из меню Мак Кафе на момент написания этого обзора:

- Яблочный пирог. Любой кофейный напиток в сочетании с этим пирогом моментально уносит в детство благодаря кофеину (нейроны работают активно) и кислинке от яблок пирога. Не знаю, как Мак Кафе создало эту магию, но пирог действительно с закрытыми глазами не отличишь от домашнего из собранных на даче опавших яблок и остатков муки, которые наскребла бабушка и испекла ароматную вкуснотищу.

i
i

- Чизкейк. Я ничего не буду сейчас говорить, просто покажу эту картинку –

i
i

Да да да. Это оно. Кофе + классический чизкейк + атмосфера вечно бурлящего людьми центрального Мак Кафе моментально переносит в вайб сериала «Друзья» и их любимой кофейни «central perk». Никогда не забуду, как в свою 5ю по счёту командировку в другой город я утром пошёл позавтракать в Мак Кафе, взял кофе с чизкейком и включил в наушниках эту музыку –

……Господи, благослови кофе, чизкейк и сериал «Друзья». И больше я никогда ничего у тебя не попрошу…

i
Моя рука 1.jpg

4. Кофе с собой из Мак Кафе

Строго говоря, в России такого формата кафе как «take and go» у Макдональдса как бы нет. Однако поверьте моему опыту бывалого путешественника, добрая часть Мак Кафе находится в таких местах что буквально требует взять стаканчик кофе с собой и пойти погулять по окрестностям. Разумеется, я не буду затягивать свой обзор описанием самых классных точек в России, где здорого взять стаканчик кофе из Мак Кафе и наслаждаться видами. Да и не нужно это, ведь самое большое удовольствие и состоит в том чтобы искать свои собственные кофейный истории, а не читать чужие. Поэтому приведу всего лишь один пример, один, но мой любимый:

- Мак Кафе г. Санкт – Петербург, улица Большая Морская 11.

i
i

Скажу сразу, я тот ещё ценитель и знаток истории, но это совсем…сооооовсем другое дело, т.к. антураж самого центра Питера вкупе со стаканчиком Огромного почти пол-литрового ванильного рафа в руках создают просто фантастический полёт фантазии….

* Глоток сладкого, почти приторного рафа *

«Госпади, как же это невероятно, если подумать. 330 лет назад Пётр Первый привёз в Россию (Тогда ещё официально Российская Империя) кофе. И спустя три сотни лет я иду по городу, который основал Пётр Первый, и наслаждаюсь напитком, который он привёз в нашу страну. Когда – то по этим самым улицам гулял Пётр Первый, так же как и я наслаждался кофе, думал о чём-то важном и вечном…Спасибо, великий Император, за эти фантастические минуты, невероятную красоту города и вкус обжигающего до эйфории напитка….

i
i

* Ещё один глоток. Уже не такой обжигающий, но всё ещё очень горячий кофе *

Прохожу Музей – Квартиру Пушкина, а ещё через 10 минут Медный Всадник. Вспоминаю поэму Александра Сергеевича «Медный Всадник». Забавно, думаю я, в этой поэме бронзовый Пётр Первый благодаря неведомой силе встал и пошёл гулять по Санкт – Петербургу. И в этот момент такой образ не кажется чем-то фантастическим….как можно не влюбиться до волшебства в этот вайб старинных домов, аромат кофе в руках и невообразимо красивую историю Великого Города на Неве….Я тоже продал бы душу самому дьяволу за возможность после смерти вернуться сюда, в этот момент, и выпить чашку кофе под такие виды ещё хотя бы один раз перед тем как уйти уже навсегда в вечность…..

i
i

i
i

Заключение и P.S.

Вот такая она вышла, моя чашечка кофе из Мак Кафе и обзор на неё. Как уже писал чуть выше, Мак Кафе есть практически в каждом населённом пункте России, поэтому я буду очень рад если кто – нибудь из прочитавших мой обзор в своё следующее посещение этого заведения тоже попробует найти в такой на первый взгляд простой вещи как чашечка кофе нечто более ценное, глубокое, вечное, как это в своё время удалось сделать мне…

Моя рука 2.jpg

Всегда Ваш, @TovarishBobrov
10\12\25

Последнее редактирование:

В чём суть конкурса?

Что требуется?

Ваш текст должен:

Примеры:

Критерии оценки:

1 место — 400$
2 место — 250$
3 место — 200$
4 место — 100$

5 место — 50$

хватит жрать
ПРОТЕСТИРУЙ ДОМБАЙ
RUTOR

:good2:

Вы когда нибудь бывали на Северном Кавказе, если нет, то жизнь прожита зря.

Считаю, каждый человек должен побывать в этом прекраснейшем месте.

Недаром весь Северный Кавказ почти весь состоит из оздоровителных курортов.

Я расскажу вам о славном Домбае, жемчужине Кавказа.

Находится он в одном из наиболее живописных регионов России, Карачаево-Черкессии.

Моя Родина.

По этому про эту изумительную республику, я знаю практически все.

Домбай обязательно должен посетить любой человек, который хоть немного стоит на лыжах. Здесь ежегодно проводятся спортивные праздники и соревнования, для любой возратной группы отдыхающих.

Вернетесь с Домбая, горнолыжным ассом.

5D160551-HDR.jpg

А воздух Домбая, благотворно воздействует на ваши легкие.

Дыхание будет ровным, а кашель, если он у вас есть, исчезнет навсегда.

В сердце Кавказских гор, можно часами стоять неподвижно и вдыхать уникальные природные ароматы.

Снежные склоны сменяют заливные Альпийские луга.

6242a5791ad964fd438608526fdd5e44.jpg

Ах, эта Теберда. Сладкие воспоминания из детства.Только представьте себе детский лагерь, расположенный у подножия красивейших гор.

Целые поля тюльпанов. На каменных склонах, хвойные леса и цветы. Там свободно обитают редкие животные, занесенные в Красную книгу. Водопады в окружении ледников.

Это просто сказка, рай для детей. С приключениями как у Тома Сойера с его навеки дружбаном Гекльберри Финном. Это бесшабашность и бесстрашие. Эта страсть к неопознанному и детское любопытство.

Обязательно посетите ущелье Аманауз.

Одно из самых устрашающих мест на планете, каньон Чертова мельница. Горная река, срываясь с отвесных скал, бешено мечется в природном каменном котле,

а водяные брызги разлетаются, образуя мельчайшую пыль, еле уловимую невооруженным глазом. Это жутковатое место у балкарцев называется "Злой пастью" и они верят, что там находится злой дух.

По этому стараются, не особо тревожить его. Кроме этого, над каньоном образуются грозовые облака и формируются холодные циклоны. В связи с чем сюда практически никогда не проникает солнечный свет.

ushhele-amanauz-7.jpg

Вообщем, это очень необычное место,для любителей пощекотать себе нервишки.

Домбай, с карачаевского языка, переводится, как зубр. Когда то здесь обитали огромные стада Зубров, пока их не истребили. К счастью, их успели спасти и возрадить.

Сегодня вы можете увидеть Зубров, только В Теберде и Белорусии. Это редчайшая возможность, увидеть Зубров в живую, в среде их обитания. Круто да, взглянуть на этих древних,

могущественных быков вживую.

Гора Белалакая высотой 3861м, визитная карточка Домбая.

Она возвышается над всей Домбайской долиной. Эта горная вершина, заслуженно признана одной из самых красивых гор в мире.

Gora-Belalakaya.jpg

Среди альпинистов она известна как Полосатая гора. Благодаря слоям белого кварца, украшающим серую скалу. Можете полюбоваться ею из далека, она изображена на этикетке Аква минирале.

Вобщем любителям скалолазанья, в Домбае тоже не придется скучать.

Не пугайтесь, если на Домбае, вы увидите летающую тарелку.

Нет нет, она не летает и инопланетян здесь нет. Это высокогорная гостиница, прозванная тарелкой НЛО.

alien-spacecraft-cottage-in-europes-caucus-mountains.jpg

Необычная конструкция установлена на склоне горы Мусса-Ачитара. Корпус этого чуда выполнен из пластика и армированного стекловолокна, стандартные окна заменены круглыми иллюминаторами,

а вход в гостиницу выглядит как откидной трап.

Мало где в мире можно загорать в горах и купаться в теплой воде на открытом воздухе.

А на Домбае это возможно! Чистейшая талая вода горных озер позволяет ощутить себя всемогущим,

стоящего в трусах среди снежных вершин.

1648298840-29-fashionhot-club-p-na-lizhakh-v-kupalnikakh-30.jpg

Домбай заряжает энергией, дарит новые силы, чистые мысли и бесконечное удовольствие.

Добро пожаловать в Домбай!

:snegurochka:

P/s Это лишь малая часть того, что может предложить Северный Кавказ.Красавец Пятигорск, Чегемские водопады, национальная кухня с ее восхитительными Хычинами.

Бархан Сарыкум, песочная пустыня Кавказа. Каменные замки, голубые озера. Двухглавый Эльбрус. Крепости, ущелья и города мертвых. Канатные дороги, заповедники и национальные парки.

Самурайский лес и пещера Желаний.

Перечислять достопримечательности Кавказа, можно до бесконечности. Этот край, полон чудес...

А то все хотят в Китай, Тайланд, Доминикану, а че там делать то? :D:D

ВСем удачи

В чём суть конкурса?

Что требуется?

Ваш текст должен:

Примеры:

Критерии оценки:

1 место — 400$
2 место — 250$
3 место — 200$
4 место — 100$

5 место — 50$

Приветствую всех! Вот моя конкурсная работа
Постаралась выдержать в стилистике трип-репорта. Все события происходили на самом деле почти год назад. Добавлю - в тексте много странных метафор, не удивляйтесь, я синестет. Попробуйте прожить мои ассоциации вместе со мной - новый опыт гарантирован!

Трип-репорт: Квас домашний (Potus fermentatus domi factus)

Дата: Февраль 2025
Локация: почти у Экватора
Доза: ~500 мл, температура вещества~+8°C
Способ приема: Перорально
Опыт с веществом: Последний раз пробовала 1.5 года назад

Предыстория
Сестра приехала в гости к нам с мужем на неделю. В ее чемодане, между футболками, купальниками и подарками, лежал зип-пакет с бурой субстанцией, похожей на мокрый песок и батон ржаного хлеба. «Закваска для кваса, - сказала она. - Мама передала. Говорит, вы там с ума сойдёте».
Мы живем за океаном уже больше года. Здесь комбуча стоит в каждом доме, лимонады яркие как карнавал. Вино, ром, пиво… Но кваса нет. Совсем. Как будто целый пласт реальности просто вырезали ножницами.
Закваску я поставила в большую банку. Ржаной хлеб, сахар, вода из стекляной тары, - всё как учила бабушка. Три дня банка стояла на подоконнике, укутанная полотенцем. Я заглядывала туда, как алхимик в колбу. Муж ходил кругами и нюхал воздух, как кот вокруг сметаны. На второй день появились пузырьки. На третий - запах.
Этот запах....
Он пах как звук скрипучих качелей во дворе. Жёлтый свет в окнах панельки вечером. Голос, который больше не услышишь.

t+0:00 | Открытие
Я достала банку из холодильника вечером, когда солнце уже село за горы, и наш берег погрузился в ту особенную тишину, когда слышно, как растёт трава. Открутила крышку.
Хлопок
Газ вырвался с шипением, и первая волна запаха ударила в лицо. Это не был запах - это был аккорд. Кислый, дрожжевой, хлебный, сладковатый, живой. Он звучал как басовые струны контрабаса, глухо и глубоко, отдало где-то в груди.
Налила всем в стеклянные стаканы. Жидкость тёмная, почти коричневая, мутная. Пузырьки поднимаются медленно, лениво, как мысли перед сном. Сверху - тонкая плёнка пены, почти невесомая.
Поднесла к губам....
t+0:05 | Первый контакт
Первый глоток.
Холод
Он не просто холодный - он обжигающе холодный, парадоксальный холод, который жжёт язык, нёбо, горло. Углекислота впивается тысячей маленьких иголок, и на секунду кажется, что пьёшь не жидкость, а саму колючую структуру пространства.
Вкус приходит волнами.
Первая волна - кислота. Резкая, как удар тока. Слюнные железы взрываются, челюсть сводит, как от лимона, но это не лимонная кислота. Это молочная, ферментация, живая и тёплая, несмотря на холод.
Потом сладость проступает - она прячется за кислотой, как солнце за облаком. Не сахарная, а хлебная, солодовая, с оттенком карамели и чего-то древнего. Как будто пьёшь память о поле, где рожь качалась под ветром.
И на самом краю языка - едва заметная горечь. Хмельная, травяная. И ещё что-то металлическое. Дрожжи. Жизнь. Распад и рождение одновременно.
Я сглатываю. Квас течёт по пищеводу, оставляя за собой холодный, шипящий след. В желудке - ощущение тяжести. Приятной тяжести, как от куска тёплого хлеба.
t+0:10 | Первые изменения
Второй глоток.
Я пью медленно, смакую. Вкус становится громче. Будто кто-то прибавил громкость на всех рецепторах. Кислота теперь не режет, а поёт. Высокая, чистая нота, как у скрипки.
Голова становится легче.
Не головокружение. Не опьянение. Просто... лёгкость. Как будто кто-то снял с плеч рюкзак, о котором я забыла. Дыхание углубляется само собой...
И тут начинаются воспоминания.
Не мысли о воспоминаниях. Сами воспоминания, целиком, со всей сенсорикой.

Июль 1998-го. Мне 6 лет. Я стою у бочки на колёсах, жёлтой, облупившейся. Толстая тётя в фартуке черпает квас из бочки пластиковым ковшом. Он пенится. Я беру стакан - он мокрый снаружи, холодный. Первый глоток обжигает горло. Я смеюсь. Солнце такое яркое, что невозможно смотреть на асфальт. Пахнет пылью, бензином, сладкой ватой из ларька.
Воспоминание не приходит - оно есть. Я чувствую вкус того кваса. Он другой, более грубый, более газированный, с привкусом пластика. Но он тот самый.
Я открываю глаза (когда я их закрыла?) и понимаю, что сижу на кухне за океаном, а слёзы текут по щекам.
t+0:15 | Погружение
Половина стакана.
Я больше не контролирую процесс. Квас пьётся сам. Руки поднимают стакан, губы касаются края, жидкость течёт. Я только наблюдаю.
Комната меняется.
Нет, физически всё на месте. Стол, стулы, окно с видом на заросли. Но ощущение пространства трансформируется. Воздух становится плотнее, насыщеннее. Как будто он не пустой, а заполнен чем-то невидимым. Временем? Памятью?
Запах кваса заполняет всё. Он уже не просто в носу - он в коже, в волосах, в лёгких. Я дышу квасом. Я состою из кваса.
И тут приходит понимание.
Квас - это не напиток. Это процесс. Живой процесс. Дрожжи пожирают сахар, рождая спирт и газ. Бактерии превращают спирт в кислоту. Одни организмы умирают, другие рождаются. Распад и созидание. Смерть и жизнь в одной банке.
Я пью не жидкость. Я пью время. Время, которое требовалось дрожжам, чтобы пробудиться. Время, которое закваска провела в чемодане сестры. Время, которое я провела за океаном. Время, которого больше нет в России.
Синестезия усиливается.
Вкус кваса становится цветом. Тёмно-янтарным, с прожилками красного. Он пульсирует в такт сердцебиению.
Звук - это текстура. Тишина океанического вечера на ощупь шершавая, как мешковина. А где-то в глубине слышен гул. Низкий, вибрирующий, как будто земля дышит.
Прикосновение стакана к губам - это аккорд. Ре минор разрешается в квинте. Примечание автора - ре минор одна из самых "гармоничных тональностей" для нашего слуха.
t+00:30 | Пик
Второй стакан.
Банка почти пустая. На дне - осадок, хлебные крошки, взвесь дрожжей. Живая масса.
Меня немного тошнит. Желудок полон газа и кислоты. В носу пахнет детством.
Я выхожу на балкон.
Ночь у океана непрозрачная, бархатная. Звёзды яркие, крупные, как дыры в потолке мира. Волны внизу шумят ритмично.
Квас действует.
Не как алкоголь. Не как кофе. Не как что-то известное.
Это больше похоже на... возвращение. Как будто часть меня, которая застряла где-то в 2000-м, в 2009-м, в 2019-м, наконец пришла обратно. Собралась. Я чувствую себя целой впервые за два года.
Слёзы всё идут. Я не плачу - просто вода вытекает из глаз. Организм избавляется от лишнего.
Я думаю о том, что закваска - это не просто дрожжи и бактерии. Это культура. Прямо в буквальном смысле - бактериальная культура, но и в переносном. Это цепочка, которая тянется от бабушки к маме, от отца к сестре, от сестры ко мне. Это код. Биологический и культурный одновременно.
Без этого кода я здесь, за океаном, была не полной. Была cut off. Отрезанной.
А теперь я снова на связи.
t+1:00 | Спуск
Я возвращаюсь на кухню. Пустая банка стоит на столе, мокрая от конденсата. В комнате пахнет ферментацией - кисло, дрожжевито, домашнее.
Тело тяжёлое. В животе бурлит. Квас продолжает работать даже внутри меня - дрожжи в кишечнике подхватывают эстафету.
Голова ясная, но странно пустая. Как после хорошего плача или долгой медитации.
Я понимаю, что это был не трип.... Или все-таки трип?..
Это было воссоединение.
С чем? С собой? С прошлым? С родиной?
Со всем сразу.
t+6:00 | Послесловие (утро)
Просыпаюсь с тяжёлой головой. Не похмелье. Скорее ощущение, что мозг за ночь перестроился, как мебель в комнате.
Во рту - кисло-сладкий привкус. Дыхание пахнет хлебом.
Иду на кухню. Банка вымыта, стоит вверх дном на сушилке. Муж еще спит. Сестра убежала на пляж.
В холодильнике, в маленькой баночке, лежит ложка закваски. Для следующего раза.
Выводы
Продолжительность эффекта: 1-2 часа активной фазы, остаточные эффекты до 5 часов
Интенсивность: 8/10 (при условии полного погружения и эмоциональной готовности)
Побочные эффекты: вздутие живота, лёгкая тошнота, спонтанная слезливость.
Рекомендация: только для тех, кто готов встретиться с прошлым лицом к лицу.
Повторю ли опыт? Да.

С уважением, Purrfect
10/12/2025.

Поучаствую))

В чём суть конкурса?

Что требуется?

Ваш текст должен:

Примеры:

Критерии оценки:

Ю
1 место — 400$
2 место — 250$
3 место — 200$
,. место — 100$

@Julik приветствую! Можно ли опубликовать работу вне конкурса еще одну? :)

Доброго всем времени суток, я решила попробовать себя в чем-то новом для себя. Я долго думала про что же мне написать, нашла один интересный фрукт очень интересный его оказалась на так просто найти даже практически невозможно и от него пришлось отказаться.... Выбор пал на МАНДАРИНЫ!!! и не просто так, мандарины у всех ассоциируются с детством, праздником и конечно же с Новым Годом))).

Проба мандарин от магазина Пятёрочка.​

Магазин: пятёрочка​

Вещество​

Продукт: мандарины​

Спелость: 8/10​

Вкус: 9/10​

Адрес: место выбрано хорошее, от дома в 4 минутах ходьбы. Очереди не наблюдалось​

Продукт: Мандарины маленькие солнечные сокровища, словно капельки застывшего света в шероховатой золотистой оболочке.​

Сорт мандарин пал на " Нова" Кожура мандарина, средняя по толщине, имеет насыщенный оранжевый цвет, отсутствие косточек стал большим плюсом, мандарин хорошо чистился, при этом присутствовал сильный запах, свежий, яркий, цитрусовый, с сладкими, фруктовыми оттенками. Первый укус сразу же возбудил все вкусовые сосочки)) сперва почувствовала сильную кислинку но тут же сладость перебила эту кислинку и получается идеальный баланс между кислым и сладким с Медовыми оттенками. Остальные дольки мандарина уже не имели такой же кислинки в начале они были как будто более слаще. Так я почувствовала прилив какой-то энергии, поднялось настроение захотелось сделать что-то праздничное. Приятное послевкусие долго не покидало меня и имело свежеть, кисло-сладкость, с цитрусовыми оттенками.​

Итог: кушайте фрукты овощи это не только вкусно но ещё и полезно. Берегите себя, всех с наступающим 2026 годом!!!

Ps. Старалась писать максимально похоже на настоящий трип без лишний воды)

IMG_2589.jpeg
IMG_2590.jpeg
IMG_2591.jpeg
IMG_2592.jpeg

В

В чём суть конкурса?

Что требуется?

Ваш текст должен:

Примеры:

Критерии оценки:

1 место — 400$
2 место — 250$
3 место — 200$
4 место — 100$

5 место — 50$
Продукт: Натуральный сок/нектар из спелой маракуйи
Без названия.jpeg

1. Визуальное знакомство (Первая фаза)
Путешествие начинается с цвета. Маракуйя обладает глубоким, насыщенным желто-оранжевым оттенком, напоминающим закатное солнце в тропиках. В стакане жидкость выглядит плотной и живой. Если это нектар с мякотью, вы видите мелкие частицы фрукта, которые создают текстурную глубину. Визуально продукт обещает энергию и концентрированное лето.

2. Ароматический «взлет» (Ольфакторная фаза)
Как только вы открываете емкость, пространство заполняет резкий, ни на что не похожий аромат.
  • Ноты: Это агрессивная смесь кислого цитруса, цветочного меда и влажной тропической зелени.
  • Эффект: Запах маракуйи считается одним из самых сильных природных стимуляторов. Он мгновенно «будит» мозг, вызывая непроизвольное слюноотделение и предвкушение чего-то экстремально свежего.
Без названия (1).jpeg

3. Вкусовой взрыв (Основная фаза)
Первый глоток — это шоковая терапия для рецепторов. В отличие от мягкого апельсина или сладкого манго, маракуйя ведет себя дерзко:
  • Атака: Сначала идет пронзительная кислинка, которая заставляет зажмуриться.
  • Раскрытие: Через секунду кислинка сменяется сложной сладостью с легким мускусным подтоном. Вкус кажется «многослойным»: вы чувствуете и терпкость кожуры, и нежность мякоти.
  • Текстура: Напиток обволакивает полость рта, оставляя ощущение маслянистости и бархатистости.
Без названия (2).jpeg

4. Послевкусие и состояние (Плато)
После того как напиток выпит, «трип» не заканчивается.
  • Тропический шлейф: Во рту надолго остается приятная терпкость. Вы продолжаете ощущать аромат фрукта даже через несколько минут.
  • Психофизика: Благодаря высокому содержанию витаминов группы B, магния и антиоксидантов, наступает состояние «спокойной бодрости». Маракуйя (Passiflora) известна своими легкими седативными свойствами для нервной системы при общей тонизации организма. Это парадоксальный эффект: вы чувствуете прилив сил, но без излишней тревожности.

5. Почему это «затягивает»?
Маракуйя — это продукт-эмоция. Ее выбирают, когда обычные вкусы (яблоко, вишня) кажутся слишком плоскими. Это легальный способ перенестись из серого мегаполиса на берег океана за 15 минут.

Итог: Потребление продукта из маракуйи — это короткое, но интенсивное путешествие по тропикам, которое задействует все органы чувств и оставляет яркий эмоциональный отпечаток.

В

Продукт: Натуральный сок/нектар из спелой маракуйи

1. Визуальное знакомство (Первая фаза)
Путешествие начинается с цвета. Маракуйя обладает глубоким, насыщенным желто-оранжевым оттенком, напоминающим закатное солнце в тропиках. В стакане жидкость выглядит плотной и живой. Если это нектар с мякотью, вы видите мелкие частицы фрукта, которые создают текстурную глубину. Визуально продукт обещает энергию и концентрированное лето.

2. Ароматический «взлет» (Ольфакторная фаза)
Как только вы открываете емкость, пространство заполняет резкий, ни на что не похожий аромат.
  • Ноты: Это агрессивная смесь кислого цитруса, цветочного меда и влажной тропической зелени.
  • Эффект: Запах маракуйи считается одним из самых сильных природных стимуляторов. Он мгновенно «будит» мозг, вызывая непроизвольное слюноотделение и предвкушение чего-то экстремально свежего.

3. Вкусовой взрыв (Основная фаза)
Первый глоток — это шоковая терапия для рецепторов. В отличие от мягкого апельсина или сладкого манго, маракуйя ведет себя дерзко:
  • Атака: Сначала идет пронзительная кислинка, которая заставляет зажмуриться.
  • Раскрытие: Через секунду кислинка сменяется сложной сладостью с легким мускусным подтоном. Вкус кажется «многослойным»: вы чувствуете и терпкость кожуры, и нежность мякоти.
  • Текстура: Напиток обволакивает полость рта, оставляя ощущение маслянистости и бархатистости.

4. Послевкусие и состояние (Плато)
После того как напиток выпит, «трип» не заканчивается.
  • Тропический шлейф: Во рту надолго остается приятная терпкость. Вы продолжаете ощущать аромат фрукта даже через несколько минут.
  • Психофизика: Благодаря высокому содержанию витаминов группы B, магния и антиоксидантов, наступает состояние «спокойной бодрости». Маракуйя (Passiflora) известна своими легкими седативными свойствами для нервной системы при общей тонизации организма. Это парадоксальный эффект: вы чувствуете прилив сил, но без излишней тревожности.

5. Почему это «затягивает»?
Маракуйя — это продукт-эмоция. Ее выбирают, когда обычные вкусы (яблоко, вишня) кажутся слишком плоскими. Это легальный способ перенестись из серого мегаполиса на берег океана за 15 минут.

Итог: Потребление продукта из маракуйи — это короткое, но интенсивное путешествие по тропикам, которое задействует все органы чувств и оставляет яркий эмоциональный отпечаток.
Добавь фоток) привет

Доброго всем времени суток, я решила попробовать себя в чем-то новом для себя. Я долго думала про что же мне написать, нашла один интересный фрукт очень интересный его оказалась на так просто найти даже практически невозможно и от него пришлось отказаться.... Выбор пал на МАНДАРИНЫ!!! и не просто так, мандарины у всех ассоциируются с детством, праздником и конечно же с Новым Годом))).

Проба мандарин от магазина Пятёрочка.​

Магазин: пятёрочка​

Вещество​

Продукт: мандарины​

Спелость: 8/10​

Вкус: 9/10​

Адрес: место выбрано хорошее, от дома в 4 минутах ходьбы. Очереди не наблюдалось​

Продукт: Мандарины маленькие солнечные сокровища, словно капельки застывшего света в шероховатой золотистой оболочке.​

Кожура мандарина, средняя по толщине, мандарин хорошо чистился, при этом присутствовал сильный запах, свежий, яркий, цитрусовый, с сладкими, фруктовыми оттенками. Даже после того как прошло минут 40, этот сладко-кислый привкус остался, так же как и приятное послевкусие.​

Итог: кушайте фрукты овощи это не только вкусно но ещё и полезно. Берегите себя, всех с наступающим 2026 годом!!!

:D :D
Фарту)

QRqv.gif