Путешествие времени (2016)

• Автор темы Автор темы -ERETIK-
  • Дата начала Дата начала

-ERETIK-

Местный
Подтвержденный
Реакции
12.913
25245.gif

Путешествие времени (2016)

Страна - США, Франция, Германия
Жанр - документальный, фэнтези
Слоган - «From so simple a beginning»
Режиссер - Терренс Малик
Сценарий - Терренс Малик
Продюсер - Брэд Питт, Тэннер Бирд, Мэри Бинг
Оператор - Пол Аткинс
Художник - Джек Фиск, Рут Де Йонг, Том МакДональд
Монтаж - Реман Низар Али, Кит Фраэс
Закадровый голос РФ - Константин Хабенский

Этот фильм — не просто кинематографическое произведение, а глубокое философское путешествие в суть бытия. Он оставляет после себя чувство, будто ты прикоснулся к чему-то бесконечно большому и непостижимому, к самой сути мироздания.

Фильм мне не показался сложным в плане понимания, может, потому что я уже давно изучаю эту тему и задаю себе вопросы: кто я, откуда я и зачем пришел в этот мир? Режиссер явно озадачивает себя подобными вопросами и пытается в них разобраться, что меня безусловно порадовало.

Отличное музыкальное сопровождение подхватывает волну эйфории от приходящих инсайтов (не путать с инсайдами). Или же, наоборот, музыка затихает, а из колонок начинает звучать фон, соответствующий происходящему в кадре, для большего понимания происходящего и грядущей безысходности. Закадровый голос тоже оставил положительное впечатление, это редкость в российских переводах малоизвестных фильмов.

457.jpg

В начале фильма показано гетто, грязь, смрад и страх — все это лишь фон, на котором разворачивается главный вопрос: кто мы и зачем мы здесь? А главное — за что все нам это и где справедливость? Если есть Бог, то он нас явно покинул.

Режиссер словно задает вопросы не только зрителю, но и самой природе, вселенной, той самой "матери", которая породила жизнь из неживой материи. Она не злая и не добрая, она просто есть. Она — законы квантовой физики, энтропия, смерть и возрождение. Она — солнце, дарующее энергию, и холодная вечность космоса, лишенная разума. Она — начало и конец, и в этом ее безжалостная красота.

Использован отличный прием, когда закадровый голос задает вопрос, а ответ приходит в виде красочного видеоряда. Визуальный ответ — это отличный способ передать молчаливость мироздания, с ним невозможно поговорить или понять до конца, можно лишь чувствовать и созерцать. Этот прием является основным способом общения со зрителем и занимает большую часть фильма. Вообще видеоряд шикарный: на кадрах присутствуют разные эпохи, начиная от квантового мира и заканчивая глубинами космоса. Показаны извержения вулканов, красивые пейзажи безжизненной пустыни, зеленые джунгли, простейшие организмы, динозавры, люди в разных регионах нашей планеты и многое другое.

5656.png

Фильм заставляет задуматься о том, что разумная жизнь — это чудо, но чудо кратковременное. Мы, люди, задаем вопросы, ищем смыслы, создаем богов, но истинный "бог" — это бездушные законы вселенной, которые не знают ни любви, ни ненависти. Они просто есть. И в этом их величие и их ужас.

Кадры сменяют друг друга: насекомые, лишайники, растения — все они живые, но понимают ли они это? Есть ли у них страх смерти? А мы, люди, осознаем ли мы свою роль в этом мире? Может, мы — сенсоры вселенной, созданные для ее самопознания? Но тогда почему мы тратим время на войны, деградацию и пустые развлечения? Почему не стремимся к познанию, к развитию, к тому, ради чего, возможно, были созданы?

09e18380f92227a29c6012bc23e21debbbf57158.jpg

Эпизод о динозаврах и их гибели заставляют задуматься: может, природа сделала ошибку, и мы, как и они, не сможем развиться до уровня вечного разума? В то же время сцены с бунтующими фанатиками напоминают о том, как мы можем разрушать друг друга, и вселенская мать, наблюдая за этим, может задаться вопросом о правильности своего выбора.

Фильм поднимает важные темы осознания, течения жизни и принятия правды о нашем мире. Кадры первобытных людей, которые познают природу, контрастируют с изображением развитой цивилизации, погруженной в бизнес и суету. И лишь маленькая девочка, искренне восхищающаяся миром, напоминает о том, что мы все — часть одного целого. И это целое должно развиваться, не просить вечной жизни у природы, а само создать ее. Мы должны продолжить начатое, мы — глаза и руки вселенной, мы — ее разум, и мы просто обязаны ее не подвести!

В этом фильме нет безысходности. Есть принятие. Принятие того, что мы — часть природы, часть вселенной. Мы — ее продолжение, и наша задача — не просто существовать, а любить, познавать, созидать. Да, мы смертны, но наши атомы вернутся в этот мир, став частью всего сущего.

443634.png

Мы — одно целое, и мать-природа нас любит, но своей особой безмолвной любовью.

"Путешествие времени" оставляет после себя множество вопросов, на которые нет однозначных ответов, и это делает его еще более ценным. Он побуждает нас искать смысл в нашем существовании, в том, что мы делаем, и в том, как мы относимся к окружающему миру. В этом контексте фильм становится не просто развлекательным произведением, а настоящим произведением искусства, которое заставляет нас задуматься о нашем месте в этом бескрайнем космосе и о том, как мы можем сделать этот мир лучше.

Удивил меня Терренс Малик, даже заставил взгрустнуть немного, достойный фильм)

Смотрел фильм в VK, после просмотра решил почитать комменты, это было ошибкой)))
- Это бред
- Хабенский обкурился
- Снято красиво, но это сраное хоровое пение раздражает, ну и хриплый пид@р на фоне
- шо за наркомания
и тд..

Ну от как их принять, ощутить себя единым целым и продолжением вселенной?...

Последнее редактирование:
Она — солнце, дарующее энергию, и холодная вечность космоса, лишенная разума.
Почему считаешь , что космос лишен разума ? :D вдруг нет ?:D
Сообщение обновлено:

А рецензия понравилась , фильм посмотреть захотелось. Хотя, я конечно же , лучше бы книгу такую прочитала :)

Сообщение обновлено:

А рецензия понравилась , фильм посмотреть захотелось. Хотя, я конечно же , лучше бы книгу такую прочитала :)
Я так не считаю, у меня еще теплица надежа)) Но режиссер со мной не согласен, там и смысл фильма в том, чтобы принять то, что наш бог это природа, и никакого другого бога нет. Это действительно очень больно осознавать)
Сообщение обновлено:

Хотя я постепенно к этому пониманию прихожу) Просто жить охота вечно, поэтому сложно принять, что ты конечен и рано или поздно утратишь свое "Я")

Хотел выбрать эту документалку, про космос как не как, но отказался.
Космос уж точно не лишён разума, моё мнение.

Там не совсем про космос, скорее про то что этот космос наполняет) Возможно и есть какой-то разум, но совсем другой, не такой как наш, поэтому мы его понять не можем)

Я так не считаю, у меня еще теплица надежа)) Но режиссер со мной не согласен, там и смысл фильма в том, чтобы принять то, что наш бог это природа, и никакого другого бога нет. Это действительно очень больно осознавать)
Сообщение обновлено:

Хотя я постепенно к этому пониманию прихожу) Просто жить охота вечно, поэтому сложно принять, что ты конечен и рано или поздно утратишь свое "Я")
То есть , не рассматривается вопрос , что душа бессмертна и мы перерождаемся ?:) как это конечна , если всё в мире циклично. Так почему же не жить циклами нашему сознанию ? Скафандр в утиль , а сознание на новый виток. Сансара
Сообщение обновлено:

Там не совсем про космос, скорее про то что этот космос наполняет) Возможно и есть какой-то разум, но совсем другой, не такой как наш, поэтому мы его понять не можем)
Вот с этим согласна. Если есть там разум , то он другой. Расскажу случай. Я как-то увлекалась осами (осознанными сновидениями) . Естественно темы затрагиваются серьёзные в таком обществе. Сознание , эгрегоры , сущности и тд. И вот однажды , я осозналась и начала решила попробовать попасть на нижний уровень. Начала раз зза разом проваливаться вниз , в пол. Всякая билеберла попадалась и вот я оказываюсь в каком-то огромном мраморном зале. Все так уже расплывчато , меня почти выбивает . При чем вообще причин небыло. И тут я начала ощущать .. Я не знаю , такое не объяснишь. Ощущение чего-то величественного опустилось , просто что-то мощное и аж взахлеб ощущение счастья и раболепия какого-то прям. Ужасно страшно охренительно мощное и необъятное ощущение. После этого я забросила ОСы. Хех
Сообщение обновлено:

Вот и думай , что это было. И как не верить , что есть альфаразум , эгрегор или еще джа знает кто или что

То есть , не рассматривается вопрос , что душа бессмертна и мы перерождаемся ?:) как это конечна , если всё в мире циклично. Так почему же не жить циклами нашему сознанию ? Скафандр в утиль , а сознание на новый виток. Сансара
А подтверждения инкарнации есть? Вот лично ты уверена в этом? Откуда такая информация, что мы переродимся, из прочитанных книг и сатсангов, а если они не до конца честны?) Мне вообще кажется все учения описывают естественный процесс, человек умирает, распадается на атомарном уровне, и через какое-то время действительно его атомы могут оказаться в живом существе, кошечке или лошадке, а может и человеке, только разум уже будет совсем другой, по сути к нам этот организм посредственное отношение иметь. Просто умные люди этот процесс красиво описали, добавили мистики, и теперь деньги зарабатывают))
Вот с этим согласна. Если есть там разум , то он другой. Расскажу случай. Я как-то увлекалась осами (осознанными сновидениями) . Естественно темы затрагиваются серьёзные в таком обществе. Сознание , эгрегоры , сущности и тд. И вот однажды , я осозналась и начала решила попробовать попасть на нижний уровень. Начала раз зза разом проваливаться вниз , в пол. Всякая билеберла попадалась и вот я оказываюсь в каком-то огромном мраморном зале. Все так уже расплывчато , меня почти выбивает . При чем вообще причин небыло. И тут я начала ощущать .. Я не знаю , такое не объяснишь. Ощущение чего-то величественного опустилось , просто что-то мощное и аж взахлеб ощущение счастья и раболепия какого-то прям. Ужасно страшно охренительно мощное и необъятное ощущение. После этого я забросила ОСы. Хех
Сообщение обновлено:

Вот и думай , что это было. И как не верить , что есть альфаразум , эгрегор или еще джа знает кто или что
Вот это очень интересно, прибывал подростком несколько техник, не получилось и плюнул на это) А как именно у тебя получается осознать себя во сне и управлять им?

А подтверждения инкарнации есть? Вот лично ты уверена в этом? Откуда такая информация, что мы переродимся, из прочитанных книг и сатсангов, а если они не до конца честны?) Мне вообще кажется все учения описывают естественный процесс, человек умирает, распадается на атомарном уровне, и через какое-то время действительно его атомы могут оказаться в живом существе, кошечке или лошадке, а может и человеке, только разум уже будет совсем другой, по сути к нам этот организм посредственное отношение иметь. Просто умные люди этот процесс красиво описали, добавили мистики, и теперь деньги зарабатывают))
Я умею выходит из тела , я умею не спать во сне , как мне не верить в реинкарнацию :)
Вот это очень интересно, прибывал подростком несколько техник, не получилось и плюнул на это) А как именно у тебя получается осознать себя во сне и управлять им?
В первую очередь очень четкое намерение . почитай Радугу , Юнга , а ещё можешь почитать , вот сейчас без прикола , очень старый дриммер, он в осах уже больше 20 лет , уже наверное лет 25 минимум и вот он пишет книги , только он пишет про ос не занудным форматом рассказчика техник , а он придумал фишку. Фантастика или может даже фентези назвать можно и там все чисто по ос . Начинается книга как просто фентези какое-то , но потом книги 4 или 5 он рассказывает про техники. Дмитрий Неллин , серия D.R.E.A.M.E.R "ОНЧ" (охотник на читаров) . там будет немного и про хакеров сновидений. Он кстати с тех самых дриммеров , когда еще первые хакеры сновидения появились. В общем рассказывает по ходу сюжетных линий не только техники , но и как взломать сон и много еще. Очень полезно для новичков
Сообщение обновлено:

А выход из тела у меня проще выходит , чем осознатьчя во сне.

Я умею выходит из тела , я умею не спать во сне , как мне не верить в реинкарнацию :)

В первую очередь очень четкое намерение . почитай Радугу , Юнга , а ещё можешь почитать , вот сейчас без прикола , очень старый дриммер, он в осах уже больше 20 лет , уже наверное лет 25 минимум и вот он пишет книги , только он пишет про ос не занудным форматом рассказчика техник , а он придумал фишку. Фантастика или может даже фентези назвать можно и там все чисто по ос . Начинается книга как просто фентези какое-то , но потом книги 4 или 5 он рассказывает про техники. Дмитрий Неллин , серия D.R.E.A.M.E.R "ОНЧ" (охотник на читаров) . там будет немного и про хакеров сновидений. Он кстати с тех самых дриммеров , когда еще первые хакеры сновидения появились. В общем рассказывает по ходу сюжетных линий не только техники , но и как взломать сон и много еще. Очень полезно для новичков
Сообщение обновлено:

А выход из тела у меня проще выходит , чем осознатьчя во сне.
Мне именно практика человека который эти занимается интересна) Сон контролировать я свой могу если настроюсь, хочется именно выйти из тела и посмотреть на себя спящего, оказаться в этой же реальности, но отдельно от тела, тогда и я поверю, что есть что-то)) С Юнгом знаком с остальными нет, почитаю)

Ну за оформление отдельное спасибо! Приятно смотреть.
Но тогда почему мы тратим время на войны, деградацию и пустые развлечения? Почему не стремимся к познанию, к развитию, к тому, ради чего, возможно, были созданы?
Это путь сознания! Как ни странно и не печально это звучало((( Научится понимать! Осознать добро, зло...и всё остальное., что может существовать...
И это целое должно развиваться, не просить вечной жизни у природы, а само создать ее. Мы должны продолжить начатое, мы — глаза и руки вселенной, мы — ее разум, и мы просто обязаны ее не подвести!
Вот тут я с вами полностью согласна!
В этом контексте фильм становится не просто развлекательным произведением, а настоящим произведением искусства, которое заставляет нас задуматься о нашем месте в этом бескрайнем космосе и о том, как мы можем сделать этот мир лучше.
А ещё недавно вы писали, что хотели бы научится воспринемать кино и поулчать удоволстиве не как разлечение, а как произведение исскуства! Рада за вас!
- Это бред
- Хабенский обкурился
- Снято красиво, но это сраное хоровое пение раздражает, ну и хриплый пид@р на фоне
- шо за наркомания
и тд..
Это хейтеры, вы не знали про них? Им всегда всё не нравится. Они несчастны и всем недовольны и видимо единственное, что могут - это пытаться вызывать негативные эмоции у других… Старайтесь в такие места не заходить... Рекомендую подобное кино качать в 4к с торрента или смотреть лицензию, хотя я от кинопоиска в ахуе! Часто указано 4к и всё равно видно серость в тёмных сценах, пиксели(на метровом экране)

А каки на это есть основания? Каким то образом это проявило себя разумно?

Я горжусь вами вы проделываете такой пусть к осознанности, через сложный путь познания на котором многие бы остановились и давно за консервировались бы в своей молодости... понятиях и ценности, а изменения - это нейропластичность., которая по сути делает нас не только умнее, но и моложе)
Ну мы так-то и есть часть вселенной, так что она точно его, пока что, не лишена!
душа бессмертна и мы перерождаемся ?:) как это конечна , если всё в мире циклично. Так почему же не жить циклами нашему сознанию ? Скафандр в утиль , а сознание на новый виток. Сансара
Ну а вы откуда это знаете? Что бы утверждать? Неких подтверждений этим заблуждениям нет и я уверена не будет( Есть лишь один путь - развитие, познание и наверное ИИ, без него мы не вытянем. А возможно он и есть единственный шанс вселенной оставаться разумной)

Даже не знаю, что вам сказать - вы вышли на очень высокий уровень написания статей и рецензий.
Поздравляю!

Мне именно практика человека который эти занимается интересна) Сон контролировать я свой могу если настроюсь, хочется именно выйти из тела и посмотреть на себя спящего, оказаться в этой же реальности, но отдельно от тела, тогда и я поверю, что есть что-то)) С Юнгом знаком с остальными нет, почитаю)
то бы не углубится снова с головой в эзотерику - вам следует включать камеры, всё документировать и доказать себе, что это всего лишь психологическое конструирование визуального пространства вокруг себя. Я практиковала...сперва лежите на спене и не двигайтесь, войдите в состояние йоги-нидра и представляйте как вы выходите из тела, оглядываетесь, как выглядит окружение потом можно дальше "вылететь" за пределы комнаты и представлять, именно представлять, а не воспоминать! Потом выше и выше. Я лежала так под большими дозами стимуляторов))) Но доходило до "внутренних" галлюцинаций(когда что то мешало, или представлялось не то, что я хотела) и так я научалась хорошо ориентироваться на карте)))

А ещё недавно вы писали, что хотели бы научится воспринемать кино и поулчать удоволстиве не как разлечение, а как произведение исскуства! Рада за вас!
Тут наверно даже не от моего восприятия зависит, потому что хорошие фильмы я воспринимаю действительно как произведения икусства)
Сообщение обновлено:

Это хейтеры, вы не знали про них? Им всегда всё не нравится. Они несчастны и всем недовольны и видимо единственное, что могут - это пытаться вызывать негативные эмоции у других… Старайтесь в такие места не заходить... Рекомендую подобное кино качать в 4к с торрента или смотреть лицензию, хотя я от кинопоиска в ахуе! Часто указано 4к и всё равно видно серость в тёмных сценах, пиксели(на метровом экране)
Мне кажется все от уровня развития зависит) я на большом экране смотрел, эффект был достигнут))
Я горжусь вами вы проделываете такой пусть к осознанности, через сложный путь познания на котором многие бы остановились и давно за консервировались бы в своей молодости... понятиях и ценности, а изменения - это нейропластичность., которая по сути делает нас не только умнее, но и моложе)
Спасибо) Мне кажется я только в начале пути, сейчас еще стадия отрицания, вот когда будет стадия принятия начнется все самое интересное..

Тут наверно даже не от моего восприятия зависит, потому что хорошие фильмы я воспринимаю действительно как произведения икусства)
Сообщение обновлено:

Мне кажется все от уровня развития зависит) я на большом экране смотрел, эффект был достигнут))

Спасибо) Мне кажется я только в начале пути, сейчас еще стадия отрицания, вот когда будет стадия принятия начнется все самое интересное..
Какие утверждения , мы ведем дискуссию :)

Так я нечего и не утверждаю, все под сомнение ставлю))
Ой , я не тебе , а Аинте хотела написать :)
Сообщение обновлено:

Ну за оформление отдельное спасибо! Приятно смотреть.

Это путь сознания! Как ни странно и не печально это звучало((( Научится понимать! Осознать добро, зло...и всё остальное., что может существовать...

Вот тут я с вами полностью согласна!

А каки на это есть основания? Каким то образом это проявило себя разумно?

Ну мы так-то и есть часть вселенной, так что она точно его, пока что, не лишена!

Ну а вы откуда это знаете? Что бы утверждать? Неких подтверждений этим заблуждениям нет и я уверена не будет( Есть лишь один путь - развитие, познание и наверное ИИ, без него мы не вытянем. А возможно он и есть единственный шанс вселенной оставаться разумной)
Удивительно , как же миллионы лет выживали без ии , а теперь не вытянем. А про космос , что мы знаем , кроме той мизерной части , даже не миллионного процента наверно изученого. Я то вот ничего не утверждаю , общение просто , дискуссия. А вы прям агрессивно опровергаете , то что не написано в научных трактатах.

Нельзя путешествовать нам, всю историю же переиначем)))