Voo
Местный
- Реакции
- 2.015
«Как пожарить перловку и стать шрумером за 3.000р.»
(с) Voo 2023 специально для RuTOR
Привет! Городская суета и домашние дела не позволяют иногда выйти на природу, или уже закончился сезон сбора грибов…
Краткая и простая инструкция без подводных камней как вырастить свой маленький магический мир:
Термины:
Гров/шрум – процесс выращивания или культивирование.
Принт – споровый отпечаток на фольге.
Взвесь – Приготовление спорового отпечатка в жидкую форму.
Кейк/пирог – форма грибницы которая будет выставлена на плодоношение.
Кокос – кокосовый субстрат (не чипсы).
Мицелий – тело гриба состоящие из тонких белых нитей.
Аборт – гриб (Плодовое тело) которое остановилось в развитии.
Пин(ы) – стянувшийся мицелий в форме луча (будущий гриб).
Регидрация – наполнение влагой вашей грибницы, для возобновления плодоношения.
Плодоношение – На данном этапе грибница формирует плодовые тела.
Вуаль – Тонкая юбка под шляпкой гриба.
Спороизвержение – После того как плодовое тело сформировалось, вуаль рвется и начинается активное спороизвержение.
В этой статье я покажу, как легко вырастить грибы в домашних условиях.
Один из видов съедобных грибов выращенных из этой статьи будет Psilocybin Cubensis.
Это один из видов грибов содержащий псилоцибин и псилоцин.
2ва психоактивных вещества которые изменяют восприятие реальности.
Грибы Psilocybin Cubensis один из наиболее любимых и легко культивируемых грибов у шрумеров в домашних условиях, это потому что их на самом деле легко растить.
Грибы содержащие псилоцин и псилоцибин уже на протяжении более тысячи лет используют в рекреационных целях в отличии от современных синтетических и дизайнерских наркотиков, время показало что псилоцибин относительно безопасен если используется в разумных количествах.
Никто и никогда не слышал о таких передозировках грибов, однако разумное использование и грамотный подход это ключ к вашей же безопасности.
Это самый простой, короткий и эффективный способ получить спустя 28-31 день первую волну грибов до 700гр, сырыми, или же 70 сухих (первая из 6-8 волн)
Не будет ни каких вводных уроков про вредных контаминантов, плесени, трихи ,закиси, заражения, парников, стеллажей, автоматизированных парников, баклахинга, кейсинга, пирогов, и ризоморфного мицелия, агара и т.д.
Если делать все правильно, как я, ты получишь свой маленький, магический мир и откроешь много нового для себя.
Что то купить придется обязательно, а остальное у тебя уже может быть дома.
Поехали!
Тебе понадобиться все, что лежит на столе.
1. Маска медицинская обязательно! (пусть 50р)
2. Перчатки медицинские обязательно! (пусть 50р)
3. Шапочка медицинская (Не обязательно можно кепку, лишним не будет )
4. Пинцет (не обязательно) Можно щипчики или что-то похожее.
5. Скальпель (необязательно) Можно нож кухонный.
6. Спирт (Так же хорошо подойдет любой дезраствор, даже духи и т.п) Обязательно!
7. Спиртовка не обязательно (заменим зажигалкой) Обязательно!
8. Споровый отпечаток, который мы покупаем в ТГ (800-1200р) Обязательно!
9. Шприцы- 5 кубов не меньше. (10р шт.) (Обязательно!)
10. Салфетки, полотенца или ватные диски .(Обязательно!)
11. Контейнер самый дешевый на 18 литров. Я покупал в фикс-прайсе 149р + 99 крышка. Что бы не заморачиваться по поводу процента соотношения объема субстрата к мицелию берем Габариты - 39х29х20см..(ОБЯЗАТЕЛЬНО!)
12. Перловка (до 50р за 1кг).(Обязательно!)
13. Банки 0,4 или 0.5л ( 3или5 шт ),банки по 1 литру (3шт) (Бесплатно из под огурчиков)) Обязательно!
14. Вермикулит крупной фракции 50р(Обязательно!) Есть в леруа и прочих магазинах.
15. Кокосовый брикет Обязательно! ( В зоомагазине, покажу позже какой именно использую я)
16. Пластырь именно омнипор, не омнипласт и т.д именно ОМНИПОР. 200р (Или синтепон Бесплатно из старой зимней куртки) По решению ситуации. Обязатиельно!
17. Левомецитин антибиотик покупаем в аптеке. Обязательно!
18. Вода для инъекций по ситуации.
Сколько у нас с тобой вышло?
Примерно 2.000р на обязательные покупки и плюс минус 100р.
Давай накинем с тобой 1000р на пиво и непредвиденные расходы, а вдруг что...
Вводная информация :
Вообще, за весь цикл грибов, мы с тобой уделим этому 5 неполных дней из ВСЕГО МЕСЯЦА .
Все остальное за нас сделает мать природа и сам монотуб (контейнер). Это мой самый любимый и эффективный метод выращивания грибов.
Почему ? Потому, что Вы не заворачиваетесь с парником, установкой температуры и влажности. Вы не заворачиваетесь с кейсингом пирогов, которые, будут позже выставлены в парник. Вы просто делаете замес, а все остальное делает за вас контейнер. Не нужно никаких покупных схем и контроллеров с алиэкспресс, куллеров, проводов с отопителями пола и всяких причуд.
НЕТ ЭТОГО ЗДЕСЬ НЕ БУДЕТ. Только простота и краткость.
Приступим.
Стерилизация помещения.
Почему стерильность важна.
Можно много говорить на эту тему, но я облегчу вам жизнь. Если совсем по простому, стерильность нам нужна для хорошей колонизации и чистой грибницы. Если туда попадает лишний микроорганизм, об урожае забудь.
1. Проветривать помещение НЕЛЬЗЯ!
2. Протереть все поверхности в помещении любым антибактериальным средством, но лучше профессиональным медицинским концентратом.
3. Обработать воздух дезинфицирующим средством из пульверизатора, в идеале поставить уф очиститель воздуха минимум на 20 минут.
4. Убираем все лишнее, что вам будет мешать.
5. Одежда чистая без ворсинки, на голове шапочка, руки вымыты до локтя!
6. На чистых руках стерильные перчатки, обработанные спиртом.
7. Все что касается спор – все должно быть стерильным (инструменты).
В общем и ты и твое помещение должно быть чище чем в операционной!!!!
НИ ОДНОГО МИКРОБА БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО. СТЕРИЛИЗАЦИЯ ВАЖНА ВО ВСЕХ СЛЕДУЮЩИХ ЭТАПАХ.
Этап 1 - Взвесь из принта.
1. Заготовь заранее кипяченую воду или можно купить воду для иньекций.
2. Визуально делим споровый отпечаток на 8-10 частей.
Все зависит от количества стерильных банок. Я советую подготавливать не менее 5 банок . На 1 банку объемом 0.5 нам нужен шприц 5 мл. На 1 контейнер(монотуб) 18 литров - нужно 3 банки ,а значит 3 шприца. Я делаю всегда больше на 2-3 с запасом.
У нас есть два варианта подготовки споровой взвеси.
Менее экономный вариант - делать через зип лок и воду.
Это закачка воды прямо в пакет зиплок со спорами.
Закачиваем воду(кипяченую ,остывшую или для инъекции) в пакет 5 мл.
Мешаем споры с водой и втягиваем споры грибов в шприц обратно ( Данный шприц имеет большее количество спор и его нужно будет разделить просто по другим шприцам )
2й вариант- делать соскабливание с отпечатка ножом и закидывать споры в шприц.
1. Достать фольгу с нашим принтом из пакета зиплока пинцетом.
Подготовка шприца: надрываем упаковку, шприц оставляем в ней. Раскрываем шприц и засыпаем туда споры на кончике стерильного ножа примерно 1/8 отпечатка. Закрываем шприц до конца, вытаскиваем из упаковки (Нож нужно обработать огнем)
В шприц со спорами закачиваем воду иглой.
2. Кладем шприцы в шкаф ,на полку.
Споровая взвесь у нас готова, поздравляю 1-ый этап мы с тобой легко прошли! Вроде ничего сложного ! А это был один из самый ответственных моментов.
Этап 2 –Подготовка к инокуляции и инокуляция споровой взвесью.
1. Делаем крышки.
2. Подготовка банок.
3. Подготовка зерна.
4. Стерилизация банок с зерном.
5. Инокуляция.
Предварительно пока взвесь отлежалась пару дней, мы готовим крышки для наших банок.
ДЕЛАЕМ КРЫШКИ:
Удар отверткой по центру крышки и заклеиваем её омнипором. Крышка готова.
Кому лень, делаем ей из фольги (2-ва слоя), обтянутой резинкой .
Инокуляция споровой взвеси в банки с стерильным зерном.
ПОДГОТОВКА БАНОК:
1. Промываем и протираем банки губкой с мыльным средством.
2. Протираем одноразовыми сухими салфетками.
3. Опрыскиваем дезраствором.
4. Ставим дном вниз.
ПОДГОТОВКА ЗЕРНА:
1. Промываем перловку под струей холодной воды, пока на выходе вода не станет прозрачная.
2. Как только промыли перловку, выстилаем на сковороду и включаем огонь.
3. Жарим перловку пока она не станет золотистого цвета.
4. Пока перловка жариться наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь.
5. После того как перловка стала слега золотистого оттенка, высыпаем её в нашу кастрюлю с кип. Водой.
6. 1 таблетку левомецетина на 1 кг перловки. Разламываем таблетку и перемешиваем с перловкой.
7. Спустя 10-13 минут варки, выключаем огонь, сливаем воду и расстилаем нашу перловку на чистое полотенце и накрываем.
8. Спустя 5-7 минут берем чистую стерильную ложку и начинаем заполнять наши банки.
9. На 1ну банку 0,4-0,5 идет сначала 1-на столовая ложка вермикулита, потом кладеться перловка до края сужения банки (т.е. до крышки 2-3см).
10. Закрываем крышку, доделываем остальные банки.
СТЕРЕЛИЗАЦИЯ БАНОК С ЗЕРНОМ:
Никакого автоклава, скороварки и т.д.
1. Берем кастрюлю 30 литров. (Или в которую поместятся 5 банок)
2. Кладем чистое маленькое полотенце на дно кастрюли.
3. Ставим наши банки с зерном.
4. Заполняем водой до середины уровня банок.
5. Включаем огонь на средний, закрываем крышку. Ждем 2 часа.
6. Как прошло 2 часа снимаем крышку, даем остыть 30 минут, достаем банки из кастрюли и даем остыть еще 30 минут.
7. Как банки остыли до комнатной температуры, они готовы к инокуляции.
ИНОКУЛЯЦИЯ БАНОК:
Наш стол перед инокуляцией выглядит так.
Твои банки остыли, стены вымыты, инструмент и все к чему ты будешь касаться тоже протерто спиртом и воздух тоже обрызган.
1. Снимаем фольгу с наших банок.(Если были крышки) (Если была просто фольга делаем укол прям в фольгу и закрываем еще 1ин слоем фольги сверху и одеваем резинку)
2. Открываем колпачок от шприца и обжигаем на спиртовке или просто зажигалке иглу шприца до красна.
3. Протыкаем шприцом крышку(фольгу) опускаем иглу не касаясь зерна и начинаем вводить круговым движением всю нашу взвесь по внутренним краям банки.
4. Закрываем крышку еще одним слоем фольги сверху. (Если была просто фольга делаем укол прям в фольгу и закрываем еще 1ин слоем фольги сверху и одеваем резинку)
5. Повторяем процедуру со всеми банками.
Наши банки готовы и уже летят в Инкубатор.
Этап 3 –Инкубатор и наши наблюдения.
Инкубатором будет выступать твой контейнер с крышкой который ты приобрел. Кладем все банки в инкубатор (Контейнер) окутываем в теплый плед и оставляем на полке в шкафу примерно на 2 недели. Дальше все будет зависит от того как ты стерильно проводил первые 2-ва пункта. Если все было стерильно и чисто то уже через 4 дня ты сможешь заглянуть в инкубатор и заметить изменения в банках.
Белый пушок это мицелий который будет дальше развиваться в банках и постепенно охватывать зерно ,интересный процесс. Заглянем попозже.
Еще пару дней спустя.
Примерно на 70% зарастания банок, а это примерно через 10-12 дней нужно будет перетрясти зерно в банке (Ударами об ладонь) Чтобы бы колонизация пошла дальше и захват был 100%.
Через еще 4 дня твои банки заросли на 100% (Если не так, ничего страшного)
Банки перед замесом мои выглядели так. (Прошу обратить внимание зелени, чернухи и закиси(Лишнего скопления воды в банке) нету.!!!Если таковы имеются выкидываем банку!!!
Образование конденсата внутри банки наоборот хороший показатель того что в нем зародилась грибница и нет никаких других патогенов.
Этап 4 Замес.
Стерелизация посредственная (одетая маска,перчатки,кепка)
Достаем наш контейнер который служил нам длительный срок как инкубатор вынимаем банки и достаем кокосовый субстрат и вермикулит.
1. Разрезаем или ломаем кокосовый субстрат на половину.(Я использовал пилу по дереву)
2. Кидаем половинку кокоса в наш контейнер
3. Засыпаем 1 литр(половина пакета) вермикулита.
4. Кипяченой водой (3-4 литра воды)мы заливаем наш контейнер и закрываем крышкой, окутываем в одеяло и забываем на часа 2-3 часа.
5. Спустя 2-3 часа наш субстрат прошел пастеризацию теперь нужно избавить его от лишней флаги.
5.1 Руками в перчатках выжимаем субстрат что бы вся лишняя вода стекла.(Чтобы вода выступала редкими каплями)
6. Укладываем наш отжатый субстрат в наши 1литровые банки.(Крышки не закрываем плотно, замес-то крышек может быть фольга с резинками).
7. Выстилаем полотенце в нашей большой кастрюле заливаем на 2/3 объема банок водой в кастрюлю и стерилизуем 1-2 часа.
8. Моем контейнер(Наш бывший инкубатор, протираем спиртом)
9. Даем банкам с кокосом и вермикулитом остыть.
10. Открываем наши банки(Которые были в инкубаторе)и вываливаем их в наш контейнер, открываем банки с остывшим субстратом и так же вываливаем ,но не весь (Оставьте примерно 4-6столовых ложек). Перемешиваем субстрат
11. Тот субстрат что мы оставили мы делаем из него покрывной слой словно одеяло примерно 0,5-1см по всей площади контейнера слега присыпаем сверху.
12. Закрываем крышкой и укутываем теплым одеялом и обратно в шкаф примерно на неделю. Желательно добиться температуры 24-30.
Я не удержался и заглянул вниз контейнера спустя пару дней, все супер рост идет!
Далее хронология развития монотуба.
30-40%
70-80%
Когда обрастет на 80-90%.
Нам пора выставлять наш контейнер на плодоношение, т.е. предпоследний этап.
Этап 5 – ВЫСТАВЛЕНИЕ НА ПЛОДОНОШЕНИЕ
Достаем наш контейнер из шкафа снимаем одеяло.
Делаем дырки паяльником или чем угодно нагретым так как указано на схеме.
4 дырки
Дырки заклеиваем омнипором или забиваем синтепоном ставим контейнер на пол в комнате. Почему на пол? Потому что в шкафу на верху на полке в одеяле у нас температура была примерно 24-30 градусов. На полу температура уже ниже гораздо и без одеяла она примерно 21-24 градуса тем самым мы даем сигнал развитой грибнице начать плодоношение.
Спустя пару дней наблюдаем такую картину, собираются капли и влага внутри контейнера желтые или синие( голубые ) пятна это продукты выделения мицелия (грибницы)Наросты что выделены красной зоны своеобразные бугорки это будущие пины.
Спустя еще пару дней
Наш монотуб Контейнер как ты заметишь будет постепенно сжиматься в размерах количество пинов будет увиличиваться (Пины это будующие грибочки)
Как ты заметил на фото выше количество пинов увеличилось многократно наш монотуб развивается все с большей скоростью.
Еще пару дней спустя. На картинке выше мы уже можем наблюдать наш меленький первый гриб Я его вижу ,а ты?)
Ну вы поняли что теперь вам просто остается ждать грибов поэтому дальше без пояснений!
Поздравляю ты на большой шаг стал ближе к природе!
Когда снимать гриб? Когда вуаль гриба уже натянут и он почти готов к споро извержению. можем подождать 1-ин день и он начнет спороизвержение это когда ваши грибы будут уже накрыты черными спорами. Просто выкручиваем их, аккуратно стараясь меньше повредить наш субстрат.
Это процесс долгий и займет достаточно времени.
Далее как мы выкрутили все грибы, нам нужно избавиться от абортов(Аборты это те самые маленькие грибочки которые не выросли больше 1см в высоту) Ходят слух что они по сильнее мощнее чем основные грибы.
Все грибы сушим просто в комнатных условиях разложив их друг от друга или просто кидаем в газету или тонкую марлю на батарею, сушим до характерного хруста.
Запускаем 2ую волну!
Регидрация:
Это процесс когда мы восстанавливаем водный баланс в грибнице и даем сигнал на повторное плодоношение. Как этого добиться?
1. Кладем пирог на место в контейнер.
2. Заливаем ледяной водой в ванной.
3. Делаем груз что бы пирог не всплыл (Гантелю в пакет и кладем сверху, либо просто заливаем 2 бутылки по 1,5 литра водой и кладем прямо на пирог) .
4. Оставляем на 12-24 часа.
5. Убираем груз, сливаем воду , выставляем обратно на пол.
После этого будет повторная волна грибов, количество грибов будет ниже либо выше все зависит от поставщика спор и какая спора именно была. Я купил свои первые споры около 5 лет назад и только их дальше я и клонировал (снимал отпечатки порядка 8-10 поколений).
Снял свои первые грибы? Пора сделать вклад в будущие.
Делаем свой отпечаток. Стерилизация посредственная (одетая маска, перчатки, кепка)
Свой споровый отпечаток делать очень просто:
1. Готовим лист фольги равный вашему контейнеру которым будите накрывать(Подойдет любой из под еды или любой квадратный)
2. Протираем фольгу и контейнер спиртом.
3. Срезаем шляпку гриба острым ножом (протертым спиртом и пронесенным через спиртовку(зажигалку)) под основание шляпки.
4. Кладем шляпки (В перчатках) на фольгу и накрываем контейнером сверху.
5. Через часа 4-8 отпечаток будет тонким слоем.
6. Отпечаток готов.
Что по поводу хранения?
Вакуумный пакет в темном месте это идеальный вариант хранения грибов, свою силу они сохранят долгие годы.
Без зиплок пакетов просто не в вакуумной банке они храниться до 3 лет с воздухом, силу они будут иметь, но вот галлюциногенного эффекта уже не будет такого явного.
Небольшие пояснения.
Почему перловка? Потому что она есть абсолютно в любом ближайшем вам магазине(в городе)и стоит копейки вам не надо будет искать остальное не то что овес, пшено ,пшеница и т.д. перловка это то что есть в каждом доме и мы научились сегодня её готовить другим рецептом
Почему монотуб я написал выше, у меня нет претензий к коллегам по хобби/шруму, это лишь склад ума и предпочтения в технике. Я видел потрясающие автоматизированные парники в стеллажах с датчиками увлажнителя и системной увлажнения , с датчиками температуры и их регулировкой просто космос можно собрать!
Мои наблюдения что больше 4-ех контейнеров(Монотубов 18 литров) уже тяжело обслуживать в 2-ве руки.
Друзья спасибо что вместе со мной вместе прожили этот грибной цикл, хочу сказать еще немного.
Благодаря грибам я понял и увидел свое будущие хобби это культивировать грибы, растения и т.д. Это увлекательный процесс оказывается, пока я не попробовал я никогда бы не подумал что буду заниматься этим уже более 5 лет.
Попробуйте и вы найти свое новое хобби/увлечение, всего лишь пожарить перловку по моему рецепту.
Спасибо!
(с) Voo 2023 специально для RuTOR
Привет! Городская суета и домашние дела не позволяют иногда выйти на природу, или уже закончился сезон сбора грибов…
Краткая и простая инструкция без подводных камней как вырастить свой маленький магический мир:
Термины:
Гров/шрум – процесс выращивания или культивирование.
Принт – споровый отпечаток на фольге.
Взвесь – Приготовление спорового отпечатка в жидкую форму.
Кейк/пирог – форма грибницы которая будет выставлена на плодоношение.
Кокос – кокосовый субстрат (не чипсы).
Мицелий – тело гриба состоящие из тонких белых нитей.
Аборт – гриб (Плодовое тело) которое остановилось в развитии.
Пин(ы) – стянувшийся мицелий в форме луча (будущий гриб).
Регидрация – наполнение влагой вашей грибницы, для возобновления плодоношения.
Плодоношение – На данном этапе грибница формирует плодовые тела.
Вуаль – Тонкая юбка под шляпкой гриба.
Спороизвержение – После того как плодовое тело сформировалось, вуаль рвется и начинается активное спороизвержение.
В этой статье я покажу, как легко вырастить грибы в домашних условиях.
Один из видов съедобных грибов выращенных из этой статьи будет Psilocybin Cubensis.
Это один из видов грибов содержащий псилоцибин и псилоцин.
2ва психоактивных вещества которые изменяют восприятие реальности.
Грибы Psilocybin Cubensis один из наиболее любимых и легко культивируемых грибов у шрумеров в домашних условиях, это потому что их на самом деле легко растить.
Грибы содержащие псилоцин и псилоцибин уже на протяжении более тысячи лет используют в рекреационных целях в отличии от современных синтетических и дизайнерских наркотиков, время показало что псилоцибин относительно безопасен если используется в разумных количествах.
Никто и никогда не слышал о таких передозировках грибов, однако разумное использование и грамотный подход это ключ к вашей же безопасности.
Это самый простой, короткий и эффективный способ получить спустя 28-31 день первую волну грибов до 700гр, сырыми, или же 70 сухих (первая из 6-8 волн)
Не будет ни каких вводных уроков про вредных контаминантов, плесени, трихи ,закиси, заражения, парников, стеллажей, автоматизированных парников, баклахинга, кейсинга, пирогов, и ризоморфного мицелия, агара и т.д.
Если делать все правильно, как я, ты получишь свой маленький, магический мир и откроешь много нового для себя.
Что то купить придется обязательно, а остальное у тебя уже может быть дома.
Поехали!
Тебе понадобиться все, что лежит на столе.
1. Маска медицинская обязательно! (пусть 50р)
2. Перчатки медицинские обязательно! (пусть 50р)
3. Шапочка медицинская (Не обязательно можно кепку, лишним не будет )
4. Пинцет (не обязательно) Можно щипчики или что-то похожее.
5. Скальпель (необязательно) Можно нож кухонный.
6. Спирт (Так же хорошо подойдет любой дезраствор, даже духи и т.п) Обязательно!
7. Спиртовка не обязательно (заменим зажигалкой) Обязательно!
8. Споровый отпечаток, который мы покупаем в ТГ (800-1200р) Обязательно!
9. Шприцы- 5 кубов не меньше. (10р шт.) (Обязательно!)
10. Салфетки, полотенца или ватные диски .(Обязательно!)
11. Контейнер самый дешевый на 18 литров. Я покупал в фикс-прайсе 149р + 99 крышка. Что бы не заморачиваться по поводу процента соотношения объема субстрата к мицелию берем Габариты - 39х29х20см..(ОБЯЗАТЕЛЬНО!)
12. Перловка (до 50р за 1кг).(Обязательно!)
13. Банки 0,4 или 0.5л ( 3или5 шт ),банки по 1 литру (3шт) (Бесплатно из под огурчиков)) Обязательно!
14. Вермикулит крупной фракции 50р(Обязательно!) Есть в леруа и прочих магазинах.
15. Кокосовый брикет Обязательно! ( В зоомагазине, покажу позже какой именно использую я)
16. Пластырь именно омнипор, не омнипласт и т.д именно ОМНИПОР. 200р (Или синтепон Бесплатно из старой зимней куртки) По решению ситуации. Обязатиельно!
17. Левомецитин антибиотик покупаем в аптеке. Обязательно!
18. Вода для инъекций по ситуации.
Сколько у нас с тобой вышло?
Примерно 2.000р на обязательные покупки и плюс минус 100р.
Давай накинем с тобой 1000р на пиво и непредвиденные расходы, а вдруг что...
Вводная информация :
Вообще, за весь цикл грибов, мы с тобой уделим этому 5 неполных дней из ВСЕГО МЕСЯЦА .
Все остальное за нас сделает мать природа и сам монотуб (контейнер). Это мой самый любимый и эффективный метод выращивания грибов.
Почему ? Потому, что Вы не заворачиваетесь с парником, установкой температуры и влажности. Вы не заворачиваетесь с кейсингом пирогов, которые, будут позже выставлены в парник. Вы просто делаете замес, а все остальное делает за вас контейнер. Не нужно никаких покупных схем и контроллеров с алиэкспресс, куллеров, проводов с отопителями пола и всяких причуд.
НЕТ ЭТОГО ЗДЕСЬ НЕ БУДЕТ. Только простота и краткость.
Приступим.
Стерилизация помещения.
Почему стерильность важна.
Можно много говорить на эту тему, но я облегчу вам жизнь. Если совсем по простому, стерильность нам нужна для хорошей колонизации и чистой грибницы. Если туда попадает лишний микроорганизм, об урожае забудь.
1. Проветривать помещение НЕЛЬЗЯ!
2. Протереть все поверхности в помещении любым антибактериальным средством, но лучше профессиональным медицинским концентратом.
3. Обработать воздух дезинфицирующим средством из пульверизатора, в идеале поставить уф очиститель воздуха минимум на 20 минут.
4. Убираем все лишнее, что вам будет мешать.
5. Одежда чистая без ворсинки, на голове шапочка, руки вымыты до локтя!
6. На чистых руках стерильные перчатки, обработанные спиртом.
7. Все что касается спор – все должно быть стерильным (инструменты).
В общем и ты и твое помещение должно быть чище чем в операционной!!!!
НИ ОДНОГО МИКРОБА БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО. СТЕРИЛИЗАЦИЯ ВАЖНА ВО ВСЕХ СЛЕДУЮЩИХ ЭТАПАХ.
Этап 1 - Взвесь из принта.
1. Заготовь заранее кипяченую воду или можно купить воду для иньекций.
2. Визуально делим споровый отпечаток на 8-10 частей.
Все зависит от количества стерильных банок. Я советую подготавливать не менее 5 банок . На 1 банку объемом 0.5 нам нужен шприц 5 мл. На 1 контейнер(монотуб) 18 литров - нужно 3 банки ,а значит 3 шприца. Я делаю всегда больше на 2-3 с запасом.
У нас есть два варианта подготовки споровой взвеси.
Менее экономный вариант - делать через зип лок и воду.
Это закачка воды прямо в пакет зиплок со спорами.
Закачиваем воду(кипяченую ,остывшую или для инъекции) в пакет 5 мл.
Мешаем споры с водой и втягиваем споры грибов в шприц обратно ( Данный шприц имеет большее количество спор и его нужно будет разделить просто по другим шприцам )
2й вариант- делать соскабливание с отпечатка ножом и закидывать споры в шприц.
1. Достать фольгу с нашим принтом из пакета зиплока пинцетом.
Подготовка шприца: надрываем упаковку, шприц оставляем в ней. Раскрываем шприц и засыпаем туда споры на кончике стерильного ножа примерно 1/8 отпечатка. Закрываем шприц до конца, вытаскиваем из упаковки (Нож нужно обработать огнем)
В шприц со спорами закачиваем воду иглой.
2. Кладем шприцы в шкаф ,на полку.
Споровая взвесь у нас готова, поздравляю 1-ый этап мы с тобой легко прошли! Вроде ничего сложного ! А это был один из самый ответственных моментов.
Этап 2 –Подготовка к инокуляции и инокуляция споровой взвесью.
1. Делаем крышки.
2. Подготовка банок.
3. Подготовка зерна.
4. Стерилизация банок с зерном.
5. Инокуляция.
Предварительно пока взвесь отлежалась пару дней, мы готовим крышки для наших банок.
ДЕЛАЕМ КРЫШКИ:
Удар отверткой по центру крышки и заклеиваем её омнипором. Крышка готова.
Кому лень, делаем ей из фольги (2-ва слоя), обтянутой резинкой .
Инокуляция споровой взвеси в банки с стерильным зерном.
ПОДГОТОВКА БАНОК:
1. Промываем и протираем банки губкой с мыльным средством.
2. Протираем одноразовыми сухими салфетками.
3. Опрыскиваем дезраствором.
4. Ставим дном вниз.
ПОДГОТОВКА ЗЕРНА:
1. Промываем перловку под струей холодной воды, пока на выходе вода не станет прозрачная.
2. Как только промыли перловку, выстилаем на сковороду и включаем огонь.
3. Жарим перловку пока она не станет золотистого цвета.
4. Пока перловка жариться наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь.
5. После того как перловка стала слега золотистого оттенка, высыпаем её в нашу кастрюлю с кип. Водой.
6. 1 таблетку левомецетина на 1 кг перловки. Разламываем таблетку и перемешиваем с перловкой.
7. Спустя 10-13 минут варки, выключаем огонь, сливаем воду и расстилаем нашу перловку на чистое полотенце и накрываем.
8. Спустя 5-7 минут берем чистую стерильную ложку и начинаем заполнять наши банки.
9. На 1ну банку 0,4-0,5 идет сначала 1-на столовая ложка вермикулита, потом кладеться перловка до края сужения банки (т.е. до крышки 2-3см).
10. Закрываем крышку, доделываем остальные банки.
СТЕРЕЛИЗАЦИЯ БАНОК С ЗЕРНОМ:
Никакого автоклава, скороварки и т.д.
1. Берем кастрюлю 30 литров. (Или в которую поместятся 5 банок)
2. Кладем чистое маленькое полотенце на дно кастрюли.
3. Ставим наши банки с зерном.
4. Заполняем водой до середины уровня банок.
5. Включаем огонь на средний, закрываем крышку. Ждем 2 часа.
6. Как прошло 2 часа снимаем крышку, даем остыть 30 минут, достаем банки из кастрюли и даем остыть еще 30 минут.
7. Как банки остыли до комнатной температуры, они готовы к инокуляции.
ИНОКУЛЯЦИЯ БАНОК:
Наш стол перед инокуляцией выглядит так.
Твои банки остыли, стены вымыты, инструмент и все к чему ты будешь касаться тоже протерто спиртом и воздух тоже обрызган.
1. Снимаем фольгу с наших банок.(Если были крышки) (Если была просто фольга делаем укол прям в фольгу и закрываем еще 1ин слоем фольги сверху и одеваем резинку)
2. Открываем колпачок от шприца и обжигаем на спиртовке или просто зажигалке иглу шприца до красна.
3. Протыкаем шприцом крышку(фольгу) опускаем иглу не касаясь зерна и начинаем вводить круговым движением всю нашу взвесь по внутренним краям банки.
4. Закрываем крышку еще одним слоем фольги сверху. (Если была просто фольга делаем укол прям в фольгу и закрываем еще 1ин слоем фольги сверху и одеваем резинку)
5. Повторяем процедуру со всеми банками.
Наши банки готовы и уже летят в Инкубатор.
Этап 3 –Инкубатор и наши наблюдения.
Инкубатором будет выступать твой контейнер с крышкой который ты приобрел. Кладем все банки в инкубатор (Контейнер) окутываем в теплый плед и оставляем на полке в шкафу примерно на 2 недели. Дальше все будет зависит от того как ты стерильно проводил первые 2-ва пункта. Если все было стерильно и чисто то уже через 4 дня ты сможешь заглянуть в инкубатор и заметить изменения в банках.
Белый пушок это мицелий который будет дальше развиваться в банках и постепенно охватывать зерно ,интересный процесс. Заглянем попозже.
Еще пару дней спустя.
Примерно на 70% зарастания банок, а это примерно через 10-12 дней нужно будет перетрясти зерно в банке (Ударами об ладонь) Чтобы бы колонизация пошла дальше и захват был 100%.
Через еще 4 дня твои банки заросли на 100% (Если не так, ничего страшного)
Банки перед замесом мои выглядели так. (Прошу обратить внимание зелени, чернухи и закиси(Лишнего скопления воды в банке) нету.!!!Если таковы имеются выкидываем банку!!!
Образование конденсата внутри банки наоборот хороший показатель того что в нем зародилась грибница и нет никаких других патогенов.
Этап 4 Замес.
Стерелизация посредственная (одетая маска,перчатки,кепка)
Достаем наш контейнер который служил нам длительный срок как инкубатор вынимаем банки и достаем кокосовый субстрат и вермикулит.
1. Разрезаем или ломаем кокосовый субстрат на половину.(Я использовал пилу по дереву)
2. Кидаем половинку кокоса в наш контейнер
3. Засыпаем 1 литр(половина пакета) вермикулита.
4. Кипяченой водой (3-4 литра воды)мы заливаем наш контейнер и закрываем крышкой, окутываем в одеяло и забываем на часа 2-3 часа.
5. Спустя 2-3 часа наш субстрат прошел пастеризацию теперь нужно избавить его от лишней флаги.
5.1 Руками в перчатках выжимаем субстрат что бы вся лишняя вода стекла.(Чтобы вода выступала редкими каплями)
6. Укладываем наш отжатый субстрат в наши 1литровые банки.(Крышки не закрываем плотно, замес-то крышек может быть фольга с резинками).
7. Выстилаем полотенце в нашей большой кастрюле заливаем на 2/3 объема банок водой в кастрюлю и стерилизуем 1-2 часа.
8. Моем контейнер(Наш бывший инкубатор, протираем спиртом)
9. Даем банкам с кокосом и вермикулитом остыть.
10. Открываем наши банки(Которые были в инкубаторе)и вываливаем их в наш контейнер, открываем банки с остывшим субстратом и так же вываливаем ,но не весь (Оставьте примерно 4-6столовых ложек). Перемешиваем субстрат
11. Тот субстрат что мы оставили мы делаем из него покрывной слой словно одеяло примерно 0,5-1см по всей площади контейнера слега присыпаем сверху.
12. Закрываем крышкой и укутываем теплым одеялом и обратно в шкаф примерно на неделю. Желательно добиться температуры 24-30.
Я не удержался и заглянул вниз контейнера спустя пару дней, все супер рост идет!
Далее хронология развития монотуба.
30-40%
70-80%
Когда обрастет на 80-90%.
Нам пора выставлять наш контейнер на плодоношение, т.е. предпоследний этап.
Этап 5 – ВЫСТАВЛЕНИЕ НА ПЛОДОНОШЕНИЕ
Достаем наш контейнер из шкафа снимаем одеяло.
Делаем дырки паяльником или чем угодно нагретым так как указано на схеме.
4 дырки
Дырки заклеиваем омнипором или забиваем синтепоном ставим контейнер на пол в комнате. Почему на пол? Потому что в шкафу на верху на полке в одеяле у нас температура была примерно 24-30 градусов. На полу температура уже ниже гораздо и без одеяла она примерно 21-24 градуса тем самым мы даем сигнал развитой грибнице начать плодоношение.
Спустя пару дней наблюдаем такую картину, собираются капли и влага внутри контейнера желтые или синие( голубые ) пятна это продукты выделения мицелия (грибницы)Наросты что выделены красной зоны своеобразные бугорки это будущие пины.
Спустя еще пару дней
Наш монотуб Контейнер как ты заметишь будет постепенно сжиматься в размерах количество пинов будет увиличиваться (Пины это будующие грибочки)
Как ты заметил на фото выше количество пинов увеличилось многократно наш монотуб развивается все с большей скоростью.
Еще пару дней спустя. На картинке выше мы уже можем наблюдать наш меленький первый гриб Я его вижу ,а ты?)
Ну вы поняли что теперь вам просто остается ждать грибов поэтому дальше без пояснений!
Поздравляю ты на большой шаг стал ближе к природе!
Когда снимать гриб? Когда вуаль гриба уже натянут и он почти готов к споро извержению. можем подождать 1-ин день и он начнет спороизвержение это когда ваши грибы будут уже накрыты черными спорами. Просто выкручиваем их, аккуратно стараясь меньше повредить наш субстрат.
Это процесс долгий и займет достаточно времени.
Далее как мы выкрутили все грибы, нам нужно избавиться от абортов(Аборты это те самые маленькие грибочки которые не выросли больше 1см в высоту) Ходят слух что они по сильнее мощнее чем основные грибы.
Все грибы сушим просто в комнатных условиях разложив их друг от друга или просто кидаем в газету или тонкую марлю на батарею, сушим до характерного хруста.
Запускаем 2ую волну!
Регидрация:
Это процесс когда мы восстанавливаем водный баланс в грибнице и даем сигнал на повторное плодоношение. Как этого добиться?
1. Кладем пирог на место в контейнер.
2. Заливаем ледяной водой в ванной.
3. Делаем груз что бы пирог не всплыл (Гантелю в пакет и кладем сверху, либо просто заливаем 2 бутылки по 1,5 литра водой и кладем прямо на пирог) .
4. Оставляем на 12-24 часа.
5. Убираем груз, сливаем воду , выставляем обратно на пол.
После этого будет повторная волна грибов, количество грибов будет ниже либо выше все зависит от поставщика спор и какая спора именно была. Я купил свои первые споры около 5 лет назад и только их дальше я и клонировал (снимал отпечатки порядка 8-10 поколений).
Снял свои первые грибы? Пора сделать вклад в будущие.
Делаем свой отпечаток. Стерилизация посредственная (одетая маска, перчатки, кепка)
Свой споровый отпечаток делать очень просто:
1. Готовим лист фольги равный вашему контейнеру которым будите накрывать(Подойдет любой из под еды или любой квадратный)
2. Протираем фольгу и контейнер спиртом.
3. Срезаем шляпку гриба острым ножом (протертым спиртом и пронесенным через спиртовку(зажигалку)) под основание шляпки.
4. Кладем шляпки (В перчатках) на фольгу и накрываем контейнером сверху.
5. Через часа 4-8 отпечаток будет тонким слоем.
6. Отпечаток готов.
Что по поводу хранения?
Вакуумный пакет в темном месте это идеальный вариант хранения грибов, свою силу они сохранят долгие годы.
Без зиплок пакетов просто не в вакуумной банке они храниться до 3 лет с воздухом, силу они будут иметь, но вот галлюциногенного эффекта уже не будет такого явного.
Небольшие пояснения.
Почему перловка? Потому что она есть абсолютно в любом ближайшем вам магазине(в городе)и стоит копейки вам не надо будет искать остальное не то что овес, пшено ,пшеница и т.д. перловка это то что есть в каждом доме и мы научились сегодня её готовить другим рецептом
Почему монотуб я написал выше, у меня нет претензий к коллегам по хобби/шруму, это лишь склад ума и предпочтения в технике. Я видел потрясающие автоматизированные парники в стеллажах с датчиками увлажнителя и системной увлажнения , с датчиками температуры и их регулировкой просто космос можно собрать!
Мои наблюдения что больше 4-ех контейнеров(Монотубов 18 литров) уже тяжело обслуживать в 2-ве руки.
Друзья спасибо что вместе со мной вместе прожили этот грибной цикл, хочу сказать еще немного.
Благодаря грибам я понял и увидел свое будущие хобби это культивировать грибы, растения и т.д. Это увлекательный процесс оказывается, пока я не попробовал я никогда бы не подумал что буду заниматься этим уже более 5 лет.
Попробуйте и вы найти свое новое хобби/увлечение, всего лишь пожарить перловку по моему рецепту.
Спасибо!
Вложения
Последнее редактирование: