QazOkm
Пассажир
- Реакции
- 25
Предисловие.
На данном ресурсе зарегистрировано множество пользователей, наличествует вволю разделов, а в них - мириады статей. Столько руководств, советов, вопросов, историй. Дни шли, я просматривал эти открытые страницы текстов в поисках интересной мне информации, читал и думал, уставал. Создавал всё больше новых вкладок в браузере, наблюдал за исходами конфликтных ситуаций, за доброжелательным общением. Находил, читал и старые переписки, прошёлся по неактуальным темам и заблокированным пользователям с их давнишней крайней активностью. Сейчас, когда рождается эта строка, дней с момента моей регистрации прошло всего лишь одиннадцать. И именно такое количество времени мне понадобилось, чтобы начать понимать и чувствовать определённые тенденции, привыкнуть, адаптироваться. Здесь есть свои контингент, завсегдатаи и порядки. Немаловажными остаются люди, входящие в команду форума, а также внушительный и внушающий ответственность свод правил.За этот с десяток дней, запасов моих сил и желания едва хватило на два с половиной десятка сообщений, а занимающими сутью своего сказуемого - не найдётся даже днём с огнём. И для любого пользователя, вся моя увлечённость и изнуряющая деятельность, сопровождаемая просиживанием табурета до боли в немеющем теле и до голодного урчания живота, останутся неведомы и бесполезны. Оно меня, как очевидно, никак толком не трогало и не волновало. Сказать честнее, я просто об этом не задумывался, на ум даже и близко мысли не приходило. И о том, что на практике, я - никто, звать меня никак, а доверия мне нет нисколько, нигде и никакого. Но затем, совсем недавно, этот неказистый пробел в моих знаниях был бесцеремонно закрыт незапланированными коммуникациями. Это невольно подтолкнуло к некоторым мыслям. К мыслям из начала предисловия. К тому, что тут есть социум, а я являюсь его частью, структурно-функциональной единицей, а следовательно, проявление социальной активности - естественно, рационально и полезно. Также, я ощутил острое и бескорыстное желание внести свой вклад в наполнение данного ресурса. И мной тогда было принято решение попытаться написать простого содержания авторскую статью. Здесь, уверен, статья таких вида, тематики, написания - и малой востребованности не возымеет, но иному посвящать работу, моя невежественность в этот раз мне не позволит. Так она ещё и станет предметом этой статьи, и уже стала причиной её появления.
Сама только публикация также ответит на целый ряд вопросов:
- Насколько допустим такой контент в данном разделе или каком другом, помимо Палаты №6?
- Верно ли утверждение, что эта статья - ни для кого? Или её название само станет своеобразной апологией невежества?
- Будут ли написаны уже более предметные и сложные статьи из этого цикла?
Часть первая.
Введение.
В актуальное время, "невежество" является своеобразным и не очень частым элементом в речи, общее значение которого будет гипонимом незнания с явно отслеживаемым наличием негативной коннотации. То есть использовавший слово, вне зависимости от контекста речи, делает это приоритетно для передачи своего неодобрительного или негативного отношения к обсуждаемому предмету. Многие тому примеры можно найти ещё в русской классической литературе: у Достоевского, у Чехова, у Толстого. Также любой из пользователей может воспользоваться поиском по форуму, чтобы лично убедиться в актуальности темы статьи.На практике же, если мы зададимся вопросом о конкретном значении данного слова, неопосредованном личной морально-этической оценкой, то получим простое наблюдение. "Невежество" в общем своём значении станет подразумевать отсутствие знаний, понимания общепринятых и общеизвестных культурных норм конкретного общества или же не соответствие, не соблюдение оных. Таким образом, здесь, на форуме любой станет "невежественным", если зайдёт в раздел тех тем, с которыми на практике он будет недостаточно знаком. Это, я считаю, очевидно абсолютно каждому.
Тогда каким же будет невежество в целом на Rutor?
Как описать культурную составляющую форума?
Как определить своё невежество?
Как искоренить своё невежество и перестать быть пользователем с заведомо негативной характеристикой?
Возможен ли здесь феномен множественной невежественности? И, если да, то каким образом и на что это повлияет?
Часть вторая.
Рассмотрение поставленных вопросов.
Начать следует с простого и самого доступного. У нас имеется свободный доступ к правилам форума. Всё, что там написано - априори должно соблюдаться каждым пользователем, значит, и обязательно быть частью здешних норм культуры. И в текущих правилах находится пункт, напрямую подтверждающий собой наличие стоящих за ним, неписанных культурных положений:И я хочу сразу заметить, что в данной статье ни коим образом и нигде сами правила не обсуждаются, мои действия2.2. Уважительно относиться к другим участникам форума.
нацелены исключительно на раскрытие указанной в названии темы.
Следовательно, даже простое стремление в общении к соблюдению этики и к грамотности - будет правильным и полезным шагом на пути культурного пользователя. Совсем не обязательно строгое их соблюдение. А куда более важным будет отсутствие интенций к конфронтации, оскорблению, унижению или уничижению, на основании лишь каких-либо из личных предпочтений, предположений, взглядов и мнения. И также, не выдавать за факты эти свои предпочтения, предположения, взгляды и мнения. Для кого-то это и так было очевидно, но да, на деле, это все общие составляющие культуры форума, которые можно обосновать. Просто их учитывая, вы уже не будете невежественны, к примеру, в чате. Всё доступно и легко.
При переходе же в различные разделы форума, чтобы не быть невежественным, уже будет необходимы определённые компетенция и осведомлённость, помимо общего. Но, не смотря на данные условия, этот вопрос также не сложен. Для получения минимально требуемой компетенции, достаточно будет предварительно изучить уже имеющуюся в темах информацию. Воспользоваться поиском по форуму, чтобы найти, если они есть, сведения по конкретным моментам. Если вы поленитесь или просто не захотите этого делать до начала общения, хотя бы поверхностно, то вы имеете высокий шанс быть невежественным, со стороны выглядеть крайне глупо и стать обоснованным поводом для насмешек. Если не поленитесь, то сразу сможете поддержать актуальность тем и информации в них.
Вероятность появления на форуме множественной невежественности есть, но только в рамках конкретной темы, а её теоретическую жизнеспособность сложно представить. Продолжительность существования подобного события будет мизерной, а определена первым же появлением ответа компетентного и уверенно знающего тему пользователя. Связанный с этим вопрос во введение был добавлен, в первую очередь, из-за своего внушительного вида.
Невежество, выраженное именно нарочными и осознанными действиями, допустимо уже лишь только в рамках отдельных тем, пользователи которых солидаризированы в оценке тех или иных вещей. Либо допустимо единожды с последующей блокировкой деятеля. К такому невежеству будет отнесён и любого вида "скам". А в других случаях, его проявление может быть зачастую оценено: "слабоумие и отвага".
Часть третья.
Итог.
Данная тема - легка и понятна.Само по себе невежество - может и не нести за собой плохого подтекста. Такое его использование будет крайне редким, встречающим непонимание из-за устоявшихся стереотипов: "невежественный" - "не знающий" - "глупый" - "неправильный" - "плохой".
Невежество - не вызывающее острых дискуссий слово. Сомневаюсь, что с изложенным будет кто-то готов поспорить.
Сама статья - краткая "проба пера", моё приветственное слово в пустоту.
Основная её цель - создание темы, где будут выражены мнения пользователей относительно культуры форума, норм, неписанных правил и различии вежливости на Rutor от любой другой. Также узнать, что есть, на ваш взгляд, верх невежества в какой-либо из ваших сфер деятельности? Как выглядит невежественный закладчик, потребитель, владелец магазина, химик?
Поэтому, если вам есть что написать на этот счёт, то одного заинтересованного читателя вы уже нашли.
Спасибо за внимание. Всех благ.
Последнее редактирование: